Союз журналистов Якутии объявил имена победителей конкурса, посвященного 145-летию Алексея Кулаковского

26.01.2021
Союз журналистов Якутии подвел итоги республиканского творческого конкурса, посвященного 145-летию основоположника якутской литературы, писателя, публициста, общественно-политического деятеля Алексея Кулаковского среди молодых журналистов и студентов СВФУ им.М.К. Аммосова. Победителей определили по трем номинациям: «Лучшая публикация», «Лучший аудио/радио выпуск», «Лучший видео-контент», передает ЯСИА.

Как рассказала председатель экспертной комиссии, журналист и детский писатель Евдокия Иринцеева, на творческий конкурс среди молодых журналистов до 35 лет и студентов отделения журналистики ФЛФ, кафедры якутской литературы СВФУ им.М.К. Аммосова всего поступило 107 работ. В конкурсе допускались работы по трем темам: историческая роль Алексея Кулаковского в развитии общества, якутской литературы, культуры и фольклора; анализ творчества А.Е. Кулаковского и влияние творчества писателя на формирование мышления современной молодежи. По итогам оценки в номинации «Лучшая публикация» состав жюри в финал отобрали 5 самых лучших работ, из которых выявили троих лауреатов.

Третье место в номинации «Лучшая публикация» получила студентка второго курса Анна Аманатова с темой «Работа Алексея Кулаковского в современное время». Второе место досталось студенту второго курса Айаалу Молокотину с работой «Сатира в якутской поэзии».  Победителем же стала творческая группа, состоящая из четырех студенток  — Марии Андросовой, Екатерины Ивановой, Ульяны Павловой и Александры Поскачиной. В конкурсе они представили работу «Пословицы и поговорки в произведении Алексея Кулаковского «Песня столетней старухи»».

Победителей наградили дипломом Союза журналистов республики и денежной премией: за I место – 20 000 рублей, II место – 10 000 рублей, III место – 5 000 рублей.

В номинациях «лучший аудио/радио выпуск» и  «лучший видео-контент» были определены только по одному победителю. Так, лучшим радио-выпуском стала передача Ньургуйааны Ботуевой «Этэр тыл истинэ» на канале НВК «Саха».  А лучшим видео-контентом стал сюжет «Роль Ексекюлэха среди молодежи» от студентки Сандаары Табуновой. 

«Все же жаль, что молодые журналисты, студенты не на должном уровне знакомы с наследием Алексея Кулаковского. Причиной этого является то, что его произведений нет в школьной программе. Многие только в университете начинают знакомиться с его творчеством. Возможно,  из-за этого у них нет должного внимания на конкретные произведения и ребята не до конца чувствуют Кулаковского. В связи с чем большинство работ, в которых участники не смогли полностью раскрыть тему, мы отложили. Но между тем,  были и очень качественные работы. В целом по тому как участники изучили творчество Алексея Кулаковского, как сделали разбор его произведений,  мы поставили средний, хороший уровень анализа», — подчеркнула Евдокия Иринцеева.

Отметим, что конкурс проходил в рамках президентского гранта на увековечивание памяти основоположника якутской литературы Алексея Кулаковского — Ексекюлэх Елексея, который в этом году выиграл Союз журналистов Якутии. В рамках проекта запланировано создание в селе Чычымах Таттинского улуса сквера «Литературные герои А.Е. Кулаковского — Ексекюлэхэ». Украшать их будут 11 скульптур, изготовит их народный художник, скульптор Вячеслав Кулачиков.

Также планируется выпуск детской книги на якутском языке по произведениям Кулаковского, адаптированной для дошкольного и школьного возраста, чтобы дети с малых лет знали, кто такой Кулаковский.

 

Количество показов: 175