Спортшколы хотят приравнять к образовательным учреждениям

06.04.2021

Стандарты спортивной подготовки могут приравнять к образовательным, а спортивные школы и колледжи станут полноценными учебными заведениями. Правительственный законопроект (№ 1057595-7) планируется рассмотреть во втором чтении на одном из ближайших заседаний Государственной Думы, пишет «Парламентская газета».

Изменения предлагаются в федеральные законы «О физической культуре и спорте в РФ» и «Об образовании в РФ». Документ подготовлен для того, чтобы обеспечить взаимосвязь, преемственность и единое методическое сопровождение программ спортивной подготовки и дополнительных общеобразовательных программ в области физкультуры и спорта.

В законе о спорте предлагается определить спортивную подготовку как «процесс обучения и воспитания (учебно-тренировочный процесс), подлежащий планированию, включающий в себя обязательное систематическое участие в спортивных соревнованиях, направленный на физическое воспитание и совершенствование спортивного мастерства и осуществляемый в соответствии с дополнительными образовательными программами спортивной подготовки».

Также закрепляется понятие «тренер-преподаватель», вносятся уточнения в понятия «детско-юношеский спорт» и «дополнительная образовательная программа спортивной подготовки».

При этом все организации, которые занимаются подготовкой спортсменов, должны будут получать образовательную лицензию.

После принятия законопроекта в первом чтении зампред думского Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Сергей Кривоносов предложил рассмотреть возможность эксперимента в отдельных регионах, чтобы апробировать предлагаемые изменения, а также провести парламентские слушания.

«Это нужно, чтобы услышать максимальное количество мнений и выработать оптимальные решения», — пояснил парламентарий.

Количество показов: 54