Стало больше причин временно отстранить госслужащих от работы

14.12.2019

Теперь наниматель вправе отстранить государственного гражданского служащего от замещаемой должности гражданской службы в случае проведения в отношении него служебной проверки. Соответствующий закон вступил в силу 13 декабря. Авторами документа выступили депутаты парламентской фракции КПРФ во главе Денисом Парфёновым, пишет «Парламентская газета».

В документе сказано, что гражданских служащих смогут временно освобождать от замещаемой должности на время проведения служебной проверки, при этом денежное содержание по замещаемой должности на период такого отстранения сохранится.

Также предлагается уточнить порядок временного отстранения муниципального служащего от замещаемой должности при проведении мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов. Появилась норма, согласно которой гражданский служащий может быть отстранён от должности на время проведения служебной проверки сроком не более чем на один месяц со дня принятия решения о проведении проверки.

Теперь можно будет предотвратить ситуации, когда представитель нанимателя использует в свою пользу отсутствие в законе срока отстранения от должности для выплаты заработной платы в течение неопределенного времени служащему, который уже фактически не исполняет свои функции, но формально числится таковым.

Кроме того, благодаря закону, должна быть исключена волокита и затягивание процесса урегулирования конфликта интересов, проведения в отношении муниципального служащего проверок.

Количество показов: 85