Стрелок из Якутии стал победителем первенства России по стендовой стрельбе

24.06.2019

Соревнования по олимпийскому виду стрельбы среди спортсменов до 19 лет проходят в Липецке

Стендовая Стрельба

24 июня 2019

21 июня в Липецке стартовало первенство России по стендовой стрельбе среди юношей и девушек до 19 лет. На стрельбище спортивного клуба «Липецкий металлург» собрались более 150 профессиональных стендовиков из Санкт-Петербурга, Москвы, Липецкой, Новосибирской, Воронежской, Свердловской, Ростовской, Курганской областей, Краснодарского края, республики Татарстан, Удмуртской республики и республики Саха (Якутия).

Первым испытанием для юных стрелков стало состязание в дисциплине «Трап», где спортсмены, расположившись на траншейном стенде, стреляют по тарелочкам, выбрасываемым из траншеи в случайном направлении (налево, направо или прямо. До момента вылета стрелок не может знать, куда полетит мишень). Этот вид стрельбы входит в программу Олимпийских игр еще с 1900 года.

Победу из 58 участников в этой дисциплине одержал единственный представитель Якутии Николай Протопопов, который смог пройти в финал лишь в перестрелке. На квалификационном этапе стрелок смог набрать 110 очков из 125 возможных и для того, чтобы побороться за медали с шестью лучшими спортсменами ему предстояло опередить еще четырех претендентов. С этой задачей Николай справился, выбив семь мишеней из 10. Его ближайший конкурент из Москвы Владислав Прохоров набрал 6 очков.

В финальном этапе Николай Протопопов сравнялся с еще одним московским спортсменом Матвеем Сергеевым. Оба стрелка набрали по 43 очка из 50 и золотая медаль первенства была разыграна в перестрелке двух лидеров. Здесь вновь точнее и хладнокровнее оказался якутский спортсмен. Николай смог попасть в 9 мишеней из 10, его соперник набрал на одно очко меньше.

По результатам первенства будет сформирована предварительная молодежная сборная команда для участия в международных соревнованиях. Завершатся соревнования 28 июня.

Sportyakutia.ru

Количество показов: 79