Строительство на приаэродромных территориях хотят упростить

06.07.2021

Сенаторы и депутаты внесли в Государственную Думу законопроект, которым предлагают разрешить достраивать дома в седьмых подзонах приаэродромных территорий (ПАТ), сообщает «Парламентская газета». 

В 2017 году в Воздушный кодекс внесли изменения, согласно которым для каждого аэропорта должна быть утверждена схема приаэродромных территорий (ПАТ) в радиусе 30 километров от контрольной точки. Каждая делится на семь подзон, крайняя из которых — самая масштабная. В ней нельзя строить жилые дома с недостаточной степенью шумозащиты, а также действует особый порядок согласования документов.

При этом не все воздушные гавани исполнили новые нормы. В результате до конца июня 2021 года, если ПАТ не была установлена в составе всех семи подзон, создание любого объекта вблизи аэродрома можно было осуществлять при наличии санитарно-эпидемиологического заключения и согласования Росавиации. С 1 же июля в силу вступили поправки, согласно которым выделение подзон стало обязательным, завершить этот процесс предписано до 2025 года.

Вместе с тем закон запретил снос объектов, которые были построены до установления приаэродромной территории, а владельцы таких домов получили право зарегистрировать свою собственность. Кроме того, пока границы ПАТ не установлены, возводить жилые дома можно без согласований, но в соответствии с градостроительным регламентом и назначением земельного участка. Если же зоны определены, то строить на их территории здания можно только с учётом имеющихся ограничений.

Однако эти нормы не действуют, если ПАТ всё же была разграничена до их вступления в силу. В результате, говорится в пояснительной записке к законопроекту, строительство на таких территориях новых оказалось ограничено, и тем объектам, которые успели получить разрешения на строительство, из-за нахождения на землях с особыми условиями использования, могут отказать в выдаче разрешений на ввод в эксплуатацию.

Поэтому парламентарии предложили не считать установление подзон основанием для отказа во вводе в эксплуатацию уже строящихся объектов на приаэродромных территориях, по которым разрешение на строительство выдано до 1 января 2022 года. Предполагается, что такие правила будут действовать до 1 января 2026 года.

Источник: www.pnp.ru

Количество показов: 22
Автор текста: ЯСИА