Студентка из Якутии предлагает цифровой способ обучения выразительному чтению школьников

17.06.2021
Мультимедийный сборник упражнений по обучению приемам выразительного чтения, составленный студенткой филологического факультета Северо-Восточного федерального университета Надежды Саввиновой, ориентирован не только на учащихся младших классов, но и на старшеклассников. Упражнения в тренажере подобраны в соответствии с возрастной категорией школьников, сообщили ЯСИа в пресс-службе вуза. 
Цифровой тренажер состоит из шести основных блоков: речевое дыхание, мимика и жесты, дикция, темпоритм, мелодика и голос. «Каждый раздел включает в себя инструкции по выполнению техники и сами упражнения. Кроме того, блоки сопровождаются видеоматериалами с видеохостинга YouTube для еще большего погружения в тему, – пояснила Надежда Саввинова. – Например, первое упражнение из первого блока направлено на развитие речевого дыхания. Нужно сделать вдох через нос, задержать дыхание на один счет и выдыхать, произнося таблицу гласных и согласных».
По мнению автора сборника, выразительное чтение играет важную роль в школьном литературном образовании. «Чтение в слух способствует развитию творческих способностей, памяти и воображения. Наш сборник поможет обогатить словарный запас учащихся, натренировать произношение детей-билингвов и сформировать правильную артикуляцию. Мультимедийность позволит заниматься в любое удобное время, для тренировки не нужны дополнительные книги, тетради», – подчеркивает она.
Разработанный сборник Надежда Саввинова представила на общеуниверситетской конференции «Аммосов-2021» и заняла второе место. Также он является частью бакалаврской выпускной квалификационной работы. «Собираюсь продолжить обучение в магистратуре, затем начать карьеру. С детства мечтала стать учителем и работать с детьми, уже в 14 лет определилась с выбором профессии. Я развиваюсь, обучаюсь, чтобы быть профессионалом в своей области», – поделилась студентка ФЛФ СВФУ.
Количество показов: 19
Автор текста: ЯСИА