Студентов и молодых ученых Якутии отметили наградами Евразийской патентной универсиады

01.04.2021

Из восьми представленных научных проектов студентов и молодых ученых Северо-Восточного федерального университета шесть работ вошли в число призеров и дипломантов Евразийской патентной универсиады-2021 «Взгляд в будущее». Наибольшее количество призовых мест заняли представители института естественных наук, сообщили ЯСИА в пресс-службе вуза.

Инженер-исследователь УНЛ «Молекулярно-генетические и клеточные технологии» Елена Антонова начала заниматься исследованиями и разработками в области клеточной биотехнологии растений с 2018 года – во время обучения по магистерской программе «Клеточные биотехнологии» ИЕН СВФУ.

«Сокращение ареала природных растительных ресурсов под воздействием антропогенных, техногенных и климатических факторов не восполняет потребности фармацевтической промышленности в растительном сырье, учитывая тот факт, что более 40 процентов всех фармпрепаратов основаны на растительных ингредиентах. С другой стороны, в настоящее время востребованы новые, еще не изученные терапевтические субстанции, извлекаемые из растительного сырья», –поделилась Елена Антонова.

Благодаря клеточным технологиям можно получать каллусные и суспензионные культуры клеток растений, в том числе и лекарственные, и ранее не изученные, которые могут аккумулировать различные вторичные метаболиты, обладающие биологической активностью.

«В этом плане в своих исследованиях делаем акцент на северных и арктических растениях, которые богаты интересными вторичными метаболитами, и на основе которых такие работы ранее не проводились. Нами разработаны технологии получения каллусных культур на основе дикорастущих растений Якутии, изучены ростовые процессы, состояние клеток, возможности получения суспензионных культур. На способы получения нескольких линий каллусов получены патенты РФ на изобретение», – объяснила инженер-исследователь.

Елена Антонова добавила: «К примеру, у экстрактивных веществ змееголовника дланевидного (Dracocephalum palmatum Stephan.) обнаружена антираковая активность. На данном этапе мы разрабатываем технологию накопления целевых соединений в каллусной культуре данного растения. Активно работаем с полынью обыкновенной (Artemisia vulgaris L.), из которой совершенно недавно учеными были выделены соединения, обладающие противоковидной активностью. А мы в своих исследованиях делаем акцент на накопление антибактериальных соединений в получаемых каллусных культурах этой полыни. Таким образом, культуры клеток растений представляют собой потенциальный источник лекарственного растительного сырья».

Афанасий Иванов и Анастасия Оконешникова из ИЕН представили исследование по разработке триботехнических и морозостойких материалов, предназначенных для эксплуатации в экстремальных условиях.

«Этой темой занимаюсь с третьего курса. В наше время применение полимерных композиционных материалов постоянно расширяется. Эти материалы приходят на замену дорогостоящим и в некоторых случаях уступающим по техническим характеристикам традиционным материалам. Сверхвысокомолекулярный полиэтилен, использованный в работе, обладает повышенной прочностью, стойкостью к химическим воздействиям и имеет широкий температурный интервал эксплуатации, что позволяет применять его в экстремальных условиях. В планах у меня написать ВКР, далее планирую работу в Институте физико-технических проблем Севера и поступление в аспирантуру», – рассказал  Афанасий Иванов.

Универсиада проводится в виде конкурса творческих работ, в которых изложены результаты научно-технического творчества. Призеры будут награждены медалью Евразийского патентного ведомства «Взгляд в будущее» и ценными подарками.

Количество показов: 75