Студенты СВФУ обучаются в летней школе в рамках проекта Essenсe Erasmus+

14.07.2021

Пятеро четверокурсников Физико-технического института Северо-Восточного федерального университета проходят онлайн курс дополнительного образования в рамках проекта ESSENCE, поддержанного европейской программой ERASMUS+. Студенты прослушают лекции от международных экспертов и будут решать кейс-задания по интеллектуальной энергетике, сообщили ЯСИА в прес-службе вуза.

Старший преподаватель кафедры электроснабжения Евдокия Малеева рассказала: «Благодаря школе слушатели обменяются опытом, пообщаются с ведущими учеными других стран в области не только интеллектуальной энергетики, энергетики в целом. Они будут знать современные тенденции развития своей сферы, что в свою очередь повысит их конкурентоспособность при дальнейшем трудоустройстве, при поступлении в магистратуру. У них появится возможность налаживания контактов с другими вузами: Франции, Вьетнама и прочими». 

Евдокия Малеева обратила внимание, что студенты также смогут улучшить знания английского языка. «У нас в университете ежегодно проходит защита кейсов по энергетике CASE IN, но данное мероприятие характерно только для России, а здесь же решение кейсов международного масштаба – совершенно другой уровень, у ребят повышается уровень знаний и профессионализма», – заключила старший преподаватель.

«О летней школе я узнал от нашего куратора и ожидаю, что участие в таком масштабном мероприятии поможет мне развиться в сфере мировой электроэнергетики. Проект Summer school дает возможность получить новые знания, решить интересные кейсы, завести знакомства, а в дальнейшем, возможно, и поможет поступлению в магистратуру», – поделился студент Валерий Татаринов. 

Студентка Саина Сметанина впервые участвует в летней школе. «Акцент в обучении ставится на изучении умных сетей, то есть как связаны информационные технологии с энергетикой. Знания, полученные в рамках школы, пригодятся, прежде всего, при написании ВКР, также мы будем в курсе всех событий, в частности, какие технологии появляются, что поможет в различных чемпионатах. И, конечно, они помогут в будущей профессии», – говорит она. 

Саина Сметанина рассказала, что решила связать судьбу с энергетикой осознанно. «Свою будущую профессию считаю благородной. Наша работа позволяет людям жить комфортно. И именно поэтому она мне нравится», – добавила девушка. 

Школа продлится три недели с 5 по 28 июля. В мероприятии участвуют более 80 студентов из России, Вьетнама, Франции, Латвии, Словакии, Великобритании, Индии, Шри-Ланки, Азербайджана, Узбекистана, Пакистана и Турции. Язык мероприятий — английский. 

Справка

Проект Европейского Союза Erasmus+ «Разработка образовательной программы в области интеллектуальных энергетических систем в российских и вьетнамских вузах» (ESSENCE) в СВФУ реализуется с 2017 года.

Количество показов: 16
Автор текста: ЯСИА