СВФУ выдвинул кандидатуру Якутска на звание столицы «Тотального диктанта»

11.11.2020

По инициативе Северо-Восточного федерального университета город Якутск выдвинут на звание столицы всемирной акции «Тотальный диктант». Голосование проходит на официальном сайте акции с 10 ноября по 24 ноября. Об этом сообщается на сайте вуза.  

В Якутске с 2013 года акцию проводит СВФУ, а непосредственным организатором является филологический факультет. С первого года проведения неизменным партнером ФЛФ стала Национальная библиотека Якутии, рассказывает доцент кафедры русского языка, председатель городской экспертной комиссии Анна Шкатуляк: «В 2013 году были организованы площадки в библиотеке, а в университете тогда была только одна – аудитория 424 в главном учебном корпусе, которая была забита битком. Конечно, о тысячи участниках в те годы и речи быть не могло, но мы были рады, что провели такое мероприятие в нашем городе. Тогда были намечены шаги по организации этой замечательной акции в  следующем году».  

Проект привлекателен тем, что в нем нет «менторства» как такового. Если человек написал диктант с ошибками, то никто не будет его за это стыдить. Наоборот, это мотивация принять участие в следующем году и написать на «отлично». Позитивный настрой организаторов «Тотального диктанта» сохраняется и сейчас, отмечает доцент. «В этом проекте мне нравится возможность прикоснуться к творчеству современных писателей. Ведь тексты диктанта взяты не с произведений Льва Толстого, Константина Паустовского и других. Это возможность познакомиться с современными писателями. Для меня большая интрига, кто автор следующего диктанта», – делится Анна Шкатуляк.  

В этом году в связи с эпидемиологической ситуацией в республике «Тотальный диктант» впервые был проведен в онлайн-формате. Председатель экспертной комиссии считает, что такая форма проведения акции скорее всего в будущем закрепится: «По количеству участников мы стоим рядом с такими городами-миллионниками, как Москва и Санкт-Петербург. Возможно, это из-за того, что акция была проведена в онлайн-формате. У города есть интерес к проекту, он касается не только школьников, но и студентов, работников разных сфер, пенсионеров. Даже тогда, когда диктант писали очно, было видно, что аудитория разная и по возрасту, и по национальному составу, и по социальному статусу». 

Анна Шкатуляк размышляет: «Если Тотальный диктант путешествует по всей стране, то почему бы ему не приехать в Якутск – в один из холодных городов России. Преимущество Якутска – это человеческий фактор, люди, у которых есть интерес к акции. Надеюсь, что с их помощью, мы пройдем в следующий этап голосования. Став столицей акции, мы получим возможность рассказать о нашем городе всему миру. Мир узнает о далеком российском городе, людях, которые любят, изучают русский язык и с удовольствием пишут диктант».

Количество показов: 82