СВФУ выступит федеральным оператором олимпиады школьников по родным языкам народов РФ

19.05.2021

Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре предложил организовать олимпиаду по родным языкам народов России в вузах страны. Основным оператором мероприятия станет Северо-Восточный федеральный университет – вуз подготовил документы для включения Северо-Восточной олимпиады школьников (СВОШ) по родным языкам народов РФ в перечень олимпиад, утверждаемых Минобрнауки РФ. Об этом сообщает федеральное министерство, передает пресс-служба университета.

СВФУ с 2011 года проводит Северо-Восточную олимпиаду школьников по 23 направлениям и дисциплинам, в том числе с 2015 года – по родным языкам (якутскому, долганскому, чукотскому, эвенкскому, юкагирскому).

«Знание родного языка в жизни человека трудно переоценить. С утратой языка народ теряет свою культуру, самобытность. В наших олимпиадах по родным языкам участвуют не только школьники республики, но и других регионов: Красноярского, Хабаровского краев, Амурской и Иркутской областей, Чукотского и Ханты-Мансийского автономных округов. Ежегодно свои знания по якутскому языку и литературе проверяют около 300 учащихся, по другим языкам – 120-130 человек», – говорит декан факультета довузовского образования и профориентации Светлана Федорова. 

Решение о включении СВОШ по родным языкам народов РФ в перечень олимпиад федерального уровня послужит стимулом для более глубокого изучения школьниками родного языка и открывает большие перспективы перед будущими абитуриентами, считает Светлана Федорова. «Призеры олимпиады получат дополнительные баллы при поступлении в вузы, а также возможность поступить без вступительных экзаменов на программы, где в перечень вступительных испытаний, включен, к примеру, якутский, башкирский, татарский или другие языки народов РФ из списка профилей олимпиады. Для этого необходимо будет сдать единый региональный экзамен по родным языкам на 75 баллов и выше. В настоящее время подготовлены документы на проведение олимпиады по якутскому, чукотскому, башкирскому, эвенскому языкам», – объясняет Светлана Федорова.

Директор Института языков и культуры народов СВ РФ Гаврил Торотоев обратил внимание: «В «Атлас языков мира, находящихся под угрозой исчезновения» ЮНЕСКО включены около пятидесяти языков народов России, в том числе эвенский, эвенкийский, юкагирский, долганский и чукотский, и даже наш якутский – около 500 000 носителей. На данный момент 17 языков народов России находятся на грани исчезновения. Таким образом, многие являются уязвимыми, в том числе государственные языки национальных республик: калмыцкий, бурятский, хакасский, алтайский и другие. В некоторых регионах преподавание родных языков ведется только на уровне начальных классов, что говорит об отсутствии перспектив у данных языков».

Гаврил Торотоев подчеркивает, что в процессе сохранения и развития родных языков определяющее значение имеет качество школьного образования. Именно на основе родного языка или на родном языке человек более глубоко проникает в суть изучаемого предмета. Необходимо уделить особое внимание качеству преподавания родных языков на всех уровнях образования, начиная с общего среднего образования до вузовского, считает он.

«Олимпиада по родным языкам будет служить действенным инструментом в сохранении и развитии миноритарных языков, повышении их роли в общественной жизни и расширении сферы их функционирования. Она будет большим стимулом для абитуриентов при поступлении в вузы страны, а также поднимет статус учителей родных языков – хранителей и трансляторов культурного кода нации», – добавил Гаврил Торотоев.

Количество показов: 38
Автор текста: ЯСИА