«Таас-Юрях Нефтегазодобыча» планирует добыть в 2021 году 5 млн тонн нефти

06.04.2021

Глава Якутии Айсен Николаев рассмотрел итоги финансово-хозяйственной деятельности ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» за прошлый год и ознакомился с планами на 2021 год.

Руководитель республики отметил, что компания является одной из крупнейших в нефтегазовой отрасли Якутии.

«»Таас-Юрях Нефтегазодобыча» стабильно развивается, в ближайшие годы компания будет добывать не менее 5 миллионов тонн нефти в год. Несмотря на пандемию, выполнены производственные показатели, более того, объемы добычи нефти увеличены более чем 20%, исполнены налоговые обязательства», — сказал он.

Кроме того, большая помощь оказана социальным учреждениям республики для борьбы с COVID-19. При поддержке ТЮНГД реализуется ряд важных для республики социальных и благотворительных проектов: в 2020-ом году при поддержке предприятия открыли многофункциональный спортивный стадион в селе Тас-Юрях Мирнинского района, в этом году завершается строительство учебно-лабораторного комплекса Малой академии наук на 150 мест.

Реализован уникальный проект, не имеющий аналогов в мире, по бурению 15-ствольной многозабойной скважины «Березовый лист» с протяженностью проходки по коллектору 10 тысяч 310 метров. За это достижение коллектив компании удостоен Государственной премии им. Ю.Н. Прокопьева.

Генеральный директор «Таас-Юрях нефтегазодобыча» Андрей Лазеев проинформировал о том, что в 2020 году выполнено 230 кв. км полевых сейсморазведочных работ 3Д, закончено бурение трёх поисково-разведочных скважин. Компанией ведется добыча на центральном лицензионном блоке Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения. На сегодня построены основные объекты инфраструктуры, достигнут максимальный уровень среднесуточной добычи нефти.

За 2020 год добыча нефти составила 4815 тыс. тонн, что выше показателей 2019 года на 23 %. В планах на 2021 год выйти на уровень добычи 5 млн тонн нефти в год.

Айсен Николаев поручил правительству республики выстроить системную работу с компанией. Это касается не только контроля за соблюдением требований экологической и промышленной безопасности, трудоустройства местных кадров, но и поддержки предприятия. Необходимо создать условия для стабильного развития, увеличения налоговых поступления в бюджеты разных уровней. По мнению Ил Дархана, ранее принятые налоговые льготы полностью оправдали себя. «Вложения со стороны компании во много раз превысили объем предоставленных льгот», — констатировал он.

Источник: пресс-служба главы и правительства Якутии

Фото: Андрей Сорокин

Количество показов: 67