Таджикская община направит добровольцев на тушение лесных пожаров в Якутии

21.07.2021
Таджикская община направит добровольцев на тушение лесных пожаров в Якутии. К проблеме не остались равнодушными и национальные диаспоры региона. Как сообщил ЯСИА зампред диаспоры Махмадсидик  Назаров, помощь в тушении должна сплотить всех живущих в республике.  Как работает недавно созданный Общественный добровольческий штаб Якутии по борьбе с лесными пожарами – смотрите в сюжете ЯСИА.

Председатель Общественного добровольческого движения по борьбе с лесными пожарами Афанасий Алексеев завил, что в республике много неравнодушных людей, готовых оказать помощь или стать добровольцами, однако они просто не знают, что делать и куда обращаться.

«Движение создано недавно, так как у нас действительно серьезная ситуация по пожарам. Скоординировавшись с разными общественными организациями, мы решили скоординировать свои действия на базе Центра волонтеров.  Сейчас мы собираем гуманитарную помощь и организуем централизованный сбор добровольцев. Также тут приводиться подготовка и инструктаж, общая координация и так далее», — сообщил Афанасий Алексеев, отметив, что на денежные средства закупается спецодежда, средства защиты от дыма, техника, еда и так далее.

Немаловажным фактом стало то, что действия добровольцев полностью согласованы с Оперативным штабом по борьбе с лесными пожарами Якутии.

«Ребята направляются туда, где требуется реальная помощь. С начала работы штаба на места пожаротушения отправилось 89 человек, собрано около миллиона рублей. Дополнительно собраны продукты питания, средства пожаротушения и все что требуется. Большую помощь оказывают наши бизнесмены, так компания MyTona готовы выделить 30 миллионов рублей, подключаются предприниматели. Пользуясь случаем, обращаюсь к коллегам – предпринимательскому сообществу, с просьбой присоединиться к нашему движению», — сказал он.

К проблеме лесных пожаров не остались равнодушными и национальные диаспоры Якутии.

«Мы хотим оказать помощь в этой чрезвычайной ситуаций, которая сложилась в республике. Сейчас набрали около десятка добровольцев, которые помогут в тушении. Призываем все живущие в республике общины и общественные организации присоединиться к общему делу», — сообщил заместитель председателя диаспоры общин таджиков Махмадсидик  Назаров.

Доброволец Юнус Мамаджонов уже побывал на тушении пожара в Горном улусе Якутии. Он заявил, что быть добровольцем для него – гражданский долг как жителя республики: «Такие события не оставляют равнодушных, я решил, что должен помочь и поехал на тушение. Были там в течение трех дней, выполнили задачу и вернулись. Скоро выедем на очередное тушение».

Представитель Центра по работе с волонтерами Якутии, сопредседатель Общественного добровольческого движения по борьбе с лесными пожарами Айыллан Винокуров заявил, что в штабе работает порядка 18 человек.

«Все они распределены по направлениям: работа с добровольцами, организация работ в самом штабе – работе в call-центре и распределение материальной помощи, а также внешне финансовая часть», — сообщил он.

По словам сопредседателя, 21 июля представители Общественного движения и Оперативного штабом по борьбе с лесными пожарами встретились. Первый зампред правительства Якутии Дмитрий Садовников объявил, что работа будет вестись сообща.

«Наш штаб действительно стал одним большим и единым центров. Все добровольцы, которые будут выезжать – фиксируются от нас. Призываем всех влиться в ряды добровольцев», — заявил Айыллан Винокуров.

Фото: Николай Борисов / ЯСИА

В Якутии создан единый Общественный добровольческий штаб по борьбе с лесными пожарами

Количество показов: 16
Автор текста: Николай Борисов