Татьяна Фомиченко: Якутия станет транслятором передовых технологий в спорте для всей страны

11.12.2019

О прорывных действиях якутского спортивного образования рассказала ЯСИА директор департамента науки и образования министерства спорта РФ Татьяна Фомиченко. По ее мнению, в республике находят необходимый межотраслевой баланс, чтобы давать высокие результаты в развитии физкультуры и спорта.

В Якутске прошла всероссийская научная конференция «Роль физкультуры и спорта в развитии человеческого капитала и реализации национальных проектов». В ней приняли участие не только ректоры российских образовательных учреждений, но и директор департамента науки и образования министерства спорта РФ Татьяна Фомиченко.

По ее словам, сегодня в стране активно формируется целостная система подготовки кадров, которая включает направления как физической культуры, так и спорта. «Месяц назад был утвержден приказом федеральный образовательный стандарт бакалавриата по спорту с присвоением квалификации «тренер по виду спорта, преподаватель», теперь физическая культура останется отдельным направлением. Такая же система будет на уровне среднего профессионального образования, после чего во всех образовательных программах появится преемственность«, — объяснила она.

Как подчеркнула Фомиченко, сейчас в отрасль физической культуры и спорта включены не только тренеры и инструкторы, но и представители смежных профессий — например, научные сотрудники, которые понимают всю специфику и могут дать рекомендации по двигательному режиму не только спортсменам, но и любому человеку.

«Требуются другие специальности, смежные образовательные программы, на которые могут поступать с другим базовым образованием, привнося свои знания в спорт, чтобы более эффективно привлекать людей к любой двигательной активности«, — отметила она.

Она добавила, что конференция в Якутске показала многогранность отрасли в республике, где в гармонии находятся сразу несколько сфер, в том числе и культура народа. Кроме того, по мнению представителя Минспорта РФ, у Якутии есть умение формулировать потребности региона и, используя передовые наработки, существующие в стране, быстро восполнять эти потребности.

«Вы умеете слушать, анализировать и быстро внедрять новые решения на уровне всей республики. Полагаю, что Чурапчинский институт и в целом Якутия станут передовыми трансляторами технологий для всей страны. Во многих регионах сталкиваются с бюрократизированным процессом, для которого требуется больше времени для раскачивания, а у вас все происходит намного быстрее«, — сказала Татьяна Фомиченко.

Количество показов: 84