Тотальный диктант: История проведения акции и аномальная активность якутян

13.11.2020
Якутск может стать столицей «Тотального диктанта — 2021». Сейчас на официальном сайте акции проходит голосование, в рамках которого столица республики имеет реальные шансы на победу. О мероприятии и о том, как проводилась акция в разные годы в Якутии, читайте в материале ЯСИА.

Ежегодная просветительная акция «Тотальный диктант» проводится в России с 2004 года. Первые диктанты проводились в стенах Новосибирского государственного университета, до 2009 года использовались тексты произведений русских классиков. Далее начали использовать оригинальные тексты писателей, публицистов и журналистов, которые не публиковались нигде до этого момента.

Первым автором текста специально для «Тотального диктанта» стал писатель Борис Стругацкий. С 2011 года диктант стал проводиться и в других городах России, а также за ее пределами. Мероприятие проходит для всех желающих в формате добровольного диктанта.

В 2019 году в «Тотальном диктанте» приняло участие 236 тыс. желающих из 81 страны и 1200 городов, а всего было 3939 площадок проведения акции. В этом году акция проводилась осенью, а не весной. Причина — эпидемиологическая ситуация. Четыре фрагмента текста писателя Андрея Геласимова написали онлайн на очных площадках и в онлайн-формате #пишемдома. По оценкам организаторов, в акции приняли участие 271 449 человек.

С 2013 года организатором акции в Якутии является филологический факультет СВФУ. Партнерами в Якутии также являются Национальная библиотека РС(Я), Исторический парк «Россия — моя история» студенческий профсоюз СВФУ.

За это время в акции приняло участие около 8 тыс. якутян. К диктанту присоединялись жители Нерюнгри, Мирного, представители Оймяконского, Анабарского, Намского и других улусов, гости республики, в том числе иностранцы. Участие носит добровольный характер и результаты каждого остаются анонимными. Тем не менее, в Якутии немалый процент тех, кто писал диктант на «отлично». В разные года получалась разная статистика, в зависимости от сложности текста автора. Так, в 2016 году диктант на «отлично» написали 29 человек, а в 2018 было 26 отличников. 

В этом году республика вошла в пятерку лидеров по количеству очных участников среди российских городов: Санкт-Петербург (2 600), Казань (2 534), Москва (1487), Якутск (1 430) и Новосибирск (1 139). Якутск показал отличные результаты и заинтересованность населения в данной акции, учитывая, что все остальные города в пятерке лидеров являются миллионниками. Чтобы «обогнать» Москву не хватило лишь 58 участников.

По инициативе Северо-Восточного федерального университета город Якутск выдвинут на звание столицы всемирной акции следующего годаСтатус этот стал сменным с 2018 года, а первой столицей, помимо Новосибирска, стал город Владивосток.

В 2019 году главным городом диктанта стал город Таллин в Эстонии, а в 2020 году — Санкт-Петербург. По традиции и условиям акции, столица Тотального диктанта становится центром всеобщего внимания. Развертывается в городе главная площадка Тотального диктанта, на которой текст диктует автор и откуда будет вестись официальная трансляция на сайте totaldict.ru. Напомним, что предложение о выдвижении Якутска в качестве столицы диктанта первым озвучил известный писатель Андрей Геласимов, который стал автором текста для Тотального диктанта-2020. 

«Вчера на пресс-конференции в ТАСС организаторы Тотального Диктанта сообщили, что после Питера, Москвы и Казани по числу написавших диктант идет город Якутск! Спасибо землякам за поддержку! Уруй Айхал! Давайте сделаем Якутск столицей Тотального Диктанта — 2021. Вот было бы здорово!», — написал в социальных сетях писатель. 

Доцент кафедры русского языка, председатель экспертной комиссии в Якутске Анна Шкатуляк отмечает, что интерес якутян к данной акции объясним. 

«Если Тотальный диктант путешествует по всей стране, то почему бы ему не приехать в Якутск – в один из самых холодных городов мира, где очень любят читать. Преимущество Якутска – это человеческий фактор, люди, у которых есть интерес к акции. Надеюсь, что с их помощью, мы пройдем в следующий этап голосования. Став столицей акции, мы получим возможность рассказать о нашем городе всему миру. Мир узнает о далеком российском городе, людях, которые любят, изучают русский язык и с удовольствием пишут диктант», — сказала она.

На данный момент на сайте акции проходит голосование за следующую столицу Тотального диктанта. Якутск идет на втором месте, но имеет все шансы на победу. Голосование будет длиться до 24 ноября. 

Количество показов: 125