Требования к кандидатам в президенты предлагают изменить

29.03.2021

Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин России не моложе 35 лет, постоянно проживающий в стране не менее 25 лет и не имевший гражданства иностранного государства. Соответствующий закон планируют рассмотреть на пленарном заседании Совета Федерации 31 марта. Требование к кандидату на должность президента об отсутствии иностранного гражданства не распространяется на граждан России, ранее бывших гражданами стран, принятых в состав РФ, пишет «Российская газета».

Документ приводит законодательство Российской Федерации о выборах и референдумах в соответствие с обновлённой Конституцией. В нём также уточняются положения, касающиеся ограничений на замещение должности президента более двух сроков. Они не распространяются на действующего главу государства — он сможет вновь претендовать на два президентских срока.

Также в законопроекте предусматривается требование о постоянном проживании в России кандидата в депутаты Госдумы. А наименование «член Совета Федерации» меняется на «сенатор» в связи закреплением в Конституции соответствующего наименования. Кроме того, предлагают закрепить норму о том, что главой Центральной избирательной комиссии может быть гражданин Российской Федерации в возрасте от 30 лет.

Количество показов: 58