"Цель - попасть в сборную страны". Тренер команды Тывы о чемпионате России по кикбоксингу в Якутии

09.04.2021

На чемпионат России по кикбоксингу Республику Тыва представляет 12 спортсменов под руководством тренера Монгун-оол Иргит. По его признанию, главная их цель — попасть в сборную страны, передает ЯСИА. 

«Наша команда приехала в количестве 12 спортсменов и четырех тренеров. Сегодня в «Триумфе» идут сильные, зрелищные бои, все стараются. Проиграли шестеро, остальные прошли в следующий раунд. В целом идем неплохо. Среди спортсменов присутствуют чемпионы мира и Европы Торепи Донгак, Маадыр Ооржак, чемпион мира Кежик Монгуш, двукратный чемпион Европы Кежик Багай-оол, двукратная чемпионка мира, четырёхкратная чемпионка России Диана Доктугу. К сожалению, сегодня Ай-Луна Карастан и Олча Монгуш познали горечь поражения. Если бы Ай-Луна одержала победу, то выполнила бы норматив мастера спорта России, совсем чуть-чуть ей не хватило. Спорт есть спорт — сегодня ты проиграл, завтра выиграл. Как такового медального плана нет, завтра решающий день, нас ждут серьезные бои. В наших весовых категориях доминируют файтеры из Чечни, Дагестана, Москвы, Якутии и очень сильные спортсмены у алтайцев», — делится тренер.

В республике Тыва кикбоксинг немолодой вид спорта, развивается с 1993 года. Есть свои заслуженные мастера спорта, заслуженные тренеры.

«У нас условия не очень хорошие, занимаемся в небольших залах. Перед Россией сборы проводим в Кызыле. В Якутию приехали в первый раз. Не ожидали, что будет так прохладно, у нас сейчас тепло уже. Но зато атмосфера располагает. Ознакомились с историей якутского спорта. В «Триумфе» комфортно, видно, что спорту уделяется и время, и финансы. Красивый, комфортный, просторный объект, побывали в залах борьбы, бокса, кикбокса. Чем отличается этот чемпионат? Наверно, простотой, люди спокойные, принимают от души, понимают с полуслова. Очень удобно. Мы уже встретились со своими земляками, живущих здесь в Якутске. Их тут ни много, ни мало 300 с лишним человек, все хорошо живут, работают. Обещали, что придут поболеть за нас в субботу. Наша главная цель — выиграть Россию и попасть в сборную страны для участия в чемпионате мира по кикбоксингу»,— рассказал главный тренер Тывы Монгун-оол Иргит.

Сонико Лебедева

Количество показов: 26