Учителям арктических районов Якутии вручили свидетельства на улучшение жилищных условий

14.07.2021

В министерстве образования и науки Якутии учителям — участникам мероприятия «Обеспечение жильем педагогических работников общеобразовательных организаций, расположенных в сельских населенных пунктах арктических и северных улусов» вручили именные свидетельства на улучшение жилищных условий. В этом году успешно выполнили условия договора 25 педагогов, сообщает ЯСИА.   

Как сказал первый заместитель министра образования и науки Якутии Михаил Присяжный, целью мероприятия является привлечение и закрепление педагогических кадров в образовательных учреждениях республики.

«Каждый день мы думаем об арктических школах, прежде всего о детях, которые живут в малонаселенных пунктах, разбросанных на огромной территории нашей Якутии, и у которых должна быть возможность каждое утро учебного дня видеть учителя – предметника, а не совместителей, не тех, кто временно  работает», — сказал он.

По словам первого замминистра, из 30 присоединившихся к программе в 2016-2017 учебных годах  сегодня дошли до конца 25 человек. Также Присяжный отметил, что работая в отдаленных школах, многие из учителей достигли высоких результатов, участвуя вместе с детьми во Всероссийских и республиканских олимпиадах и конкурсах, а также научно-практических конференциях.

«Учителя – это те люди, которые связывают, формируют культурную среду в тех населенных пунктах, где они находятся», — подчеркнул замминистра.

Михаил Присяжный сообщил, что с 17 июня возобновился  прием документов от педагогических работников, желающих по трехсторонним договорам выехать на работу в арктические и северные школы.

С ответным словом от имени учителей выступила учитель русского языка и литературы Юрюнг – Хаинской средней школы Анабарского улуса Рада Григорьева.

«Пять лет назад, принимая участие в государственной программе, каждый из нас для себя сделал осознанный выбор. Ведь мы понимали, что есть определенные трудности в работе в условиях Крайнего Севера. Данная программа позволила нам, молодым педагогам, реализовать свои цели и возможности, а также подкрепить свой профессиональный выбор», — сказала учитель.

Отметим, что данное мероприятие реализуется в рамках государственной программы республики «Обеспечение качественным жильем и повышение качества жилищно-коммунальных услуг на 2020 — 2024 годы». С 2006 по 2017 годы министерство образования и науки республики направило 330 учителей в школы с остро востребованными специальностями. Это учителя физики, химии и биологии, истории и обществоведения, русского языка и литературы, математики и информатики, английского языка. Из них за все годы реализации мероприятия 290 учителя получили государственную поддержку и смогли улучшить жилищные условия.

Фото: Пресс-служба министерства образования и науки РС(Я).

Количество показов: 10
Автор текста: Анастасия Филиппова