Учреждения социальной сферы получили независимую оценку

16.11.2019

Стали известны результаты независимой оценки качества оказания услуг в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания Якутии, проведенной в 2018 году в отношении 472 организаций. Вице-премьер республики Ольга Балабкина сегодня представила их депутатам Ил Тумэна. Она назвала лидеров, а также пояснила суть такой формы контроля и особенности проведения оценки в прошлом году в отличие от 2015-2016 годов.

Независимая оценка является одной из форм общественного контроля. Согласно законодательства она должна проводиться не чаще одного раза в год и не реже одного раза в три года. В Якутии координатором проведения независимой оценки определено министерство труда и социального развития республики.

Отчет о результатах независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания республики представила вице-премьер Ольга Балабкина 15 ноября на совместном заседании постоянных комитетов Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций, а также здравоохранению, социальной защите, труду и занятости.

В 2018 году независимая оценка проведена в отношении 472 организаций: в сфере социального обслуживания – 12 учреждений, образования – 432, культуры – 23, охраны здоровья – 5. Этот перечень был сформирован на общественном совете Общественной палаты РС (Я).

Независимая оценка условий оказания услуг проведена по пяти критериям: открытости и доступности информации об организации, комфортности условий предоставления услуг, доброжелательности и вежливости работников организаций, удовлетворенности населения условиями оказания услуг, доступности услуг для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Оценка проведена путем сбора информации о качестве услуг с использованием общедоступной информации, размещаемой в форме открытых данных, а также путем проведения социологических опросов.

Из общего количества организаций, прошедших независимую оценку, по каждой сфере был составлен рейтинг.

В сфере культуры в тройку лидеров вошли Центр возрождения культуры «Этнос» Нижнеколымского района, Государственный академический русский театр им. А.С. Пушкина и Музей Нижнеколымского района.

В сфере образования лидерами стали Покровская средняя школа №3 – Образовательный центр с углубленным изучением отдельных предметов Хангаласского улуса, Республиканская (специализированная) коррекционная школа-интернат, Соморсунская средняя школа Амгинского улуса.

В сфере социального обслуживания населения лидерами определены Управления социальной защиты населения и труда Кобяйского, Усть-Янского и Оленекского районов.

В сфере охраны здоровья – Якутский специализированный стоматологический центр, Медицинский центр города Якутска, Якутская республиканская офтальмологическая больница и Якутская клиническая больница №3.

«Независимая оценка показала, в каких районах республики создаются наиболее благоприятные условия для оказания услуг населению. Мониторинг, проведенный в 2018 году, выявил ряд недостатков в работе организаций, которые, безусловно, влияют и снижают качество предоставляемых услуг населению», — подчеркнула Ольга Балабкина.

По итогам независимой оценки профильные министерства республики разработали планы устранения выявленных недостатков. Запланированы мероприятия по обеспечению доступности актуальной информации о деятельности учреждений, повышение доступности зданий организаций, предоставляющих социальные услуги населению, в том числе для граждан с ограниченными возможностями здоровья, повышение качества взаимодействия с получателями услуг, а также повышение квалификации педагогов, преподавателей и сотрудников учреждений, предоставляющих соответствующие услуги населению.

Ольга Балабкина напомнила, что согласно постановления правительства РФ с 2019 года во всех субъектах Российской Федерации введен институт обязательного публичного отчета высшего должностного лица субъекта Российской Федерации о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания, который представляется в законодательный орган государственной власти субъекта РФ. Независимая оценка проводится в государственных и муниципальных учреждениях, расположенных на территории субъекта.

Вице-премьер обратила внимание на то, что подобная независимая оценка качества услуг в республике проводилась в 2015-2016 годах, но тогда речь больше шла о качестве оказания этих услуг. По итогам независимой оценки, проведенной в 2018 году, прежде всего, оценивалось насколько руководитель региона и исполнительные органы государственной власти создают условия для оказания услуг. «И здесь законодательным органам государственной власти республики отведена серьезная роль, связанная с принятием решений, в котором будут прописаны четкие рекомендации для высшего должностного лица по улучшению работы соответствующих организаций», — отметила Ольга Валерьевна.

Заслушав доклад и получив исчерпывающие ответы на свои интересующие вопросы, народные депутаты единогласно приняли публичный отчет о результатах независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания республики, сообщили ЯСИА в пресс-службе главы и правительства Якутии.

Количество показов: 117