Учёные: для нейтрализации дельта-штамма привитым нужно в восемь раз больше антител

08.09.2021

Вакцинированному человеку потребуется в восемь раз больше антител, чтобы нейтрализовать дельта-штамм коронавируса. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на исследования Кембриджского университета. Учёные Великобритании и Индии изучили сыворотку из образцов крови людей, вакцинированных Oxford/AstraZeneca и Pfizer.

В результате исследований выяснилось, что дельта-штамм в 5,6 раза менее чувствителен к сывороткам ранее инфицированных лиц и в восемь раз менее чувствителен к вакцинным сывороткам, если сравнивать его со штаммом альфа.

«Объединив лабораторные эксперименты и эпидемиологию инфекций, вызванных прорывными вакцинами, мы показали, что дельта-вариант лучше размножается и распространяется, чем другие часто наблюдаемые варианты», — отмечают исследователи.

Также отмечается, что в Индии в первом квартале 2021 года до половины случаев заражения коронавирусом выявлялись у тех, кто в прошлом уже переболел более ранним вариантом.

Ранее сообщалось, что министерство здравоохранения разрешило клинические исследования комбинации российской вакцины от коронавируса «Спутник Лайт» и препарата британско-шведской компании AstraZeneca. Исследование проводится с целью изучить безопасность и иммуногенность комбинации этих вакцин для профилактики коронавируса у взрослых.

l

Количество показов: 28
Автор текста: ЯСИА