Умники и умницы. В Якутии стартует муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников

10.11.2019

Со следующей недели в республике стартует муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников, победители которого смогут показать свои знания на республиканском уровне, а лучшие из лучших представят регион на федеральном конкурсе. О нюансах организации мероприятия рассказала доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН, председатель жюри по обществознанию Всероссийской олимпиады школьников по Якутии Наталья Бурнашева.

В данное время идет активная подготовка к проведению муниципального этапа олимпиады. Традиционно в ней принимает участие большое количество юных якутян. Например, в этом году в столице региона только по одному предмету заявились около 200 детей с разных школ.

Задания по каждому из 15 предметов для участников олимпиады формируют и проверяют специальные комиссии, председателями которых являются ученые и преподаватели СВФУ, а также институтов Якутского научного центра. Вопросы готовятся на основе рекомендательных методических указаний министерства образования РС(Я) и направляются в муниципальные образования.  Затем комиссия проверяет ответы участников. Лучшие попадают в республиканский этап.

«Задания отличаются от тех, которые можно встретить на ЕГЭ. Они более творческие. Олимпиада проверяет углубленные знания, логику, кругозор, память и умение анализировать», — отметила Наталья Бурнашева.

Всероссийская олимпиада школьников проводится в Якутии с 2000 года и неизменно раскрывает новые таланты. Конкурс дает возможность проявить себя и определиться с научными интересами. Также данное интеллектуальное состязание является единственным в стране, которое дает призерам право без конкурсного этапа поступать в высшие учебные заведения, в том числе в МГУ.

«Практически каждый год наши ребята достойно представляют республику на всероссийском уровне. Чаще всего хорошие показатели фиксируются по гуманитарным предметам — истории, обществознанию, литературе. Попасть в число призеров почетно, так как это показывает не только способности самого ученика, но и уровень подготовки, который есть в республике», — сказала Наталья Ивановна.

Олимпиадником может стать любой школьник, главное — желание. По словам Бурнашевой, со временем становится все больше родителей, которые помогают своим детям подготовиться к заданиям. Этот факт очень вдохновляет учителей и работников образования.

«С этого года планируем проводить курсы для всех желающих участвовать в олимпиадах. Лучшие учителя, преподаватели вузов Якутии и ученые будут давать мастер-классы. Мы должны привлечь к олимпиадам как можно больше детей. И чем раньше они начнут заниматься, тем лучше», — рассказывает эксперт.

Школы также заинтересованы в том, чтобы их учащиеся достигали высоких показателей в олимпиадах, так как это поднимает статус учебного заведения. Например, в этом году Физико-технический лицей и Якутский городской лицей получили статус базовых школ Российской академии наук. Представители двух этих образовательных организаций неизменно занимают призовые места на олимпиадах.

«Олимпиада проверяет уровень развития системы образования в целом. Отмечу, что за время существования этого конкурса в Якутии сформировалась команда опытных учителей, которые готовят ребят в процессе учебных занятий. Это педагоги Городской классической гимназии Анастасия Слепцова и Елена Аргунова, учитель Физико-математического лицея им. Ларионова Ирина Петрова, преподаватель СОШ №23 Полина Самсонова, учитель школы №33 Сергей Вологжин и многие другие. Их выпускники являются победителями и призерами Всероссийской олимпиады», — подчеркнула собеседница агентства.

Подготовка к проведению Всероссийской олимпиады школьников началась в сентябре и завершится весной. В течение всего учебного года пройдет несколько этапов конкурса: школьный (по всем предметам для учащихся 5-11 классов в каждой школе), муниципальный (начинается в этом году с 11 ноября по всем предметам для учеников 7-11 классов в районах и городах), региональный (в январе стартует для старшеклассников). В марте-апреле следующего года будет организован Всероссийский этап.

Количество показов: 81