Урок главы Мирнинского района посвящен нашей истории

03.12.2019
В первой половине дня 3 декабря, ребята из АЛРОСА-класса политехнического лицея Мирного пришли на обычную лекцию, посвященную событиям отечественной истории, отправной точкой которых послужила уникальная уральская находка, случившаяся летом 1829 года. И стоит сразу сказать, что название класса, в котором учатся эти школьники, история создания города и района в котором трудятся их родители, находятся в прямой связи с событием произошедшем 190 лет назад. С этого факта начал свой рассказ о поиске алмазов в России, кандидат исторических наук глава МО «Мирнинский район» Ришат Юзмухаметов.



 - Пожалуй, крестьянский юноша Павел Попов, один из немногих в алмазной истории кому случайна находка драгоценного камня принесла удачу, - говорил глава района своим юным слушателям.  – Его освободили от крепостной зависимости.

Большая часть этого урока, была посвящена событиям середины прошлого века, развернувшимся в Советской Якутии. На экране сменялись старые фотографии, преподаватель чертил на доске примерную карту района поиска. В классе звучали уже знакомые школьникам названия в связке с известными событиями, но совершенно новым для них фактическим материалом.



Ребята внимательно слушали лекцию, ведь люди на черно-белых фотографиях вдруг переставали быть иллюстрацией к учебнику, обрастали биографическими подробностями, становились почти современниками. К примеру, парень, когда-то нырявший за алмазами на дно Иреляха был чуть старше их. А знаменитые «алмазные геологини», тогда были ровесницами их матерей. Несмотря на то, что Ришат Нургалиевич является частым гостем в школах Мирнинского района, в роли учителя его не привыкли видеть. А меж тем, он ведущий эксперт начального периода поиска алмазов в Якутии, автор нескольких монографий и автобиографических книг, посвященных геологам, игравшим ключевую роль в этой полной драматизма истории.



 В этом году мы отметили 70 лет с момента находки первого якутского алмаза на косе Соколиной (с. Крестях). В наступающем году жители алмазной провинции отпразднуют 55-летний юбилей Мирнинского района, появление которого на карте страны определено алмазной эпопеей. Ребята АЛРОСА-класса сегодня только «примеряют» к своей судьбе алмазную отрасль, потом выберут профессию. Но когда-то они будут определять будущее всего нашего региона. А значит воспитывать чувство сопричастности с судьбами и делами предшественников, о которых школьникам рассказывал глава МО «Мирнинский район» Ришат Юзмухаметов - надо уже сейчас.



 Пресс-служба Мирнинского района

Количество показов: 263