Успехи юных в Первенстве и Кубке мира

04.10.2019

Мировыми достижениями продолжают радовать юные спортсмены. В актовом зале Республиканского центра подготовки спортивного резерва состоялась пресс-конференция, посвященная встрече с дзюдоистами и кикбоксерами. На пресс-конференции активное участие принимали зам. министра по физической культуре и спорту РС (Я) Александр Бугаев, вице-президент Федерации кикбоксинга РС (Я), двукратный чемпион мира по кикбоксингу Василий Васильев, старший тренер юношеской сборной РС (Я) по кикбоксингу Уйусхан Барашков, тренеры, журналисты.

Выступавших было много.

Заслуживает внимания выступление тренера Усть-Майского ДЮСШ Дмитрия Алексеевича Солдатова, о назревшей необходимости строительства спортивного зала и интерната, об открытии филиала кикбоксинга. Юные спортсмены тренируются в арендованном помещении, от желающих заниматься нет отбоя. Есть проблемы на выездные соревнования, в основном, едут за счет родителей. Арктический Усть-Янский район не первый год славится чемпионами и призерами первенств России, Европы и мира. И этот год не стал исключением.

                                                                                                                                             Дзюдо

 

На первенстве мира по дзюдо среди кадетов до 18 лет, проходившем в г. Алма-Ата (Казахстан) с 24 по 29 сентября, звания сильнейших оспаривали 460 спортсменов из 61 стран. А также состоялось и командное первенство с участием 13 стран. В весовой категории до 48 кг честь национальной сборной защищала воспитанница училища Олимпийского резерва им. Р.М. Дмитриева, уроженка с. Хатассы г. Якутска, призер первенства России и Кубка Европы, кандидат в мастера спорта Аина Моисеева. Вместе с Моисеевой ездил ее личный тренер Дамдиндорж Гомбодорж.

В личном первенстве в первом круге Аина в равной схватке уступила родоначальнице дзюдо из страны восходящего солнца Ешиоке Хикари. Удача якутянке улыбнулась в командном первенстве. Аина проводила схватку при счете 2:2 со спортсменкой из Бразилии. По итогам встречи сборная России выиграла со счетом 4:3. Но, в полуфинале россияне со счетом 3:4 уступили сборной Азербайджана. В этой встрече Аина не боролась. В схватке за бронзовые медали сборная России с разгромным счетом 4:0 победила команду Узбекистана. Моисеева поймала соперницу на удержание и принесла команде победное очко. Чемпионами мира в командном зачете стали дзюдоисты Японии, обыгравшие в финале азербайджанцев – 4:1. Вторая «бронза» - у команды Турции.

Бронзовая медалистка первенства мира Аина Моисеева поделилась впечатлениями:

  • «Соревнования очень ответственные, была рада включению в состав сборной. Не повезло со жребием. Моей первой соперницей стала японка, одолевшая всех соперниц досрочно и завоевавшая звание чемпионки. Конечно, очень расстроилась. Но меня поддержали мой тренер и друзья по команде, говорили, что есть шанс проявить себя в командных поединках. И, я настроилась к схваткам. Мысль была одна – бороться за медаль! Схватка получилась сложной. Уступая по очкам Элизе Баходировой из Узбекистана, за сорок секунд до окончания схватки, улучив момент, сумела совершить бросок и поймать на удержание. Ведь, это мой первый выход на «мир». Я полюбила дзюдо по телепередачам, и меня на секцию привел мой отец Александр Васильевич, работающий воспитателем в УОР. Благодаря дзюдо посмотрела города и страны, дзюдо учит дисциплине, соблюдать режим, быть спокойным, общительным. Моя цель – закрепиться в сборной России и покорять вершины спорта!».

Аине Моисеевой теперь предстоит соревноваться на первенстве России, которое будет проводиться в середине ноября в Красноярске.

 

                                                                                                                           Кикбоксинг

 

            С 24 по 29 сентября в г. Анапа прошел Кубок мира «Diamond» по кикбоксингу.  Участвовало 1248 спортсменов из 27 стран. Республику Саха (Якутия) представляли 13 спортсменов, которыми завоевано 6 медалей. Победителем в разделе К-1 в весовой категории до 51 кг стал Рустам Дьяконов, устьяновец в финальном поединке одержал убедительную победу над россиянином Алвином Губернаторовым. Серебряных медалей удостоились воспитанники тренера Никиты Владимировича Наумова из п. Кангалассы Игорь Глушак (57 кг), Денис Бондарев (61 кг) и воспитанник тренера Георгия Владимировича Халабышева Леонид Попов (45 кг) из г. Вилюйска. Третьи места заняли Павел Голдин (Кангалассы, 57 кг), Алексан Иванов (г. Вилюйск). 

            Своим успехом охотно поделился золотой медалист Кубка мира, воспитанник Майинской ДЮСШ, уроженец Усть-Янского района, 11-классник Рустам Дьяконов:

  • «Кикбосингом начал заниматься в пятом классе в п. Депутатский Усть-Янского района у тренера Дмитрия Алексеевича Солдатова. Первые мои успехи по кикбоксингу пришли после первых мест в республике и на Дальнем Востоке, затем выигрывал  Всероссийский турнир в г. Анапа. После восьмого класса перешел в Маинскую ДЮСШ Мегино-Кангаласского улуса. Всего на ринге провел 80 боев, из них победил более 60 боев. В финальном поединке одержал победу над Алвином Губернаторовым из Башкирии. В данное время готовлюсь к выпускным экзаменам и к Кубку России, который пройдет в октябре, и к первенству России 2020 года. После окончания школы поступлю в институт физической культуры, перейду на взрослый ринг. Кикбоксинг – это мой образ жизни!».

Все медалисты и их тренеры награждены Грамотами Министерства по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия) и Федерации кикбоксинга.

 

Минспорт Якутии

 

Количество показов: 109