В 2021 году в Якутии капитальный ремонт проведут в 200 жилых домах

16.06.2021

В этом году в Якутии в 200 многоквартирных жилых домах проведут капитальный ремонт. Об этом в ходе прямого эфира в соцсетях сообщил генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Якутии Владимир Ионин, передает ЯСИА.

По словам гендиректора Фонда, в 2020 году, несмотря на пандемию, объемы капитального объема увеличены. Так, ремонт сделан в 200 многоквартирных домах по 375 конструктивным элементам.

«Сейчас началось межсезонье, мы готовимся к запуску тепла, которое случится в сентябре текущего года в центральной Якутии, на севере – значительно раньше. Будем наращивать объемы по сравнению с прошлым годом. По количеству домов мы ориентируемся примерно на такое же количество, выполним 200 как минимум. Однако стараемся взять больше конструктивных элементов. В связи с пересмотром действующих предельных стоимостей они увеличились. Это позволило нам достать старые проекты, которые ранее не могли реализовать в связи с тем, что  сметы превышали предельные стоимости», — сообщил Владимир Ионин.

По его словам, если раньше в стандартном пятиэтажном КПД смета на ремонт газового оборудования была в пределах 750-770 тысяч рублей, то предельная стоимость составляла 320-350 тысяч рублей. При этом источника компенсирования данной разницы не было.

«Сейчас это все пересмотрено, поэтому усиленно начнем заниматься заменой газового оборудования. В городе Якутске есть дома, которые уже отключены от газа в связи с износом внутридомовых сетей. Усиленно работаем со всеми муниципальными образованиями. Функции технического заказчика исполняет город Мирный. У нас есть соглашение о взаимодействии с городом Нерюнгри. Хочу отметить, что такие муниципальные образования как Батагай, Зырянка активно работают с нами по финансированию», — сказал Ионин.

Количество показов: 30
Автор текста: Анастасия Филиппова