В Арктической зоне Якутии разрабатывают мастер-планы комплексного развития сельского поселения

24.06.2021

В Арктической зоне Якутии, а именно в селе Оленек, поселках Чокурдах и Тикси разрабатываются экспериментальные мастер-планы комплексного развития сельского поселения. Об этом в ходе прямого эфира в соцсетях сообщила руководитель Управления архитектуры и градостроительства при главе Якутии Ирина Алексеева, передает ЯСИА.

Как отметила главный архитектор республики, муниципальные образования активно участвуют в проектах по благоустройству общественных территорий.

«Сегодня уже можно говорить, что, создав Центр компетенций, мы максимально помогаем муниципалитетам разрабатывать проекты, интересные современные дизайны, качественную проектно-сметную документацию. Мы понимаем, что развитие Арктики сегодня – приоритет. Вообще в Арктической зоне республики проживает всего 68 тысяч человек и, конечно же, мы должны обеспечить качественной инфраструктурой, какими-то более интересными проектами», — отметила Ирина Алексеева.

Также она сообщила, что на данный момент в арктических поселениях Якутии разрабатывают три комплексных проекта. Так, разрабатываются экспериментальные мастер-планы села Оленек, поселков Чокурдах и Тикси.

Отметим, что подобная программа комплексного развития сельского поселения в арктической зоне стала одной из первой в селе Оленек не только для Якутии, но и для России в целом. Разрабатывает мастер-план одно из лучших Российских архитектурных бюро «ASADOV». Кроме того, в поселке Чокурдах к реализации программы привлечена проектно-консалтинговая компания «Новая Земля», которая также работает над мастер-планом города Дербент в Дагестане.

Ирина Алексеева также подчеркнула, что при разработке мастер-плана учитываются все аспекты развития городской среды, не только в части внешнего облика или планировочных архитектурных отношений, но еще и в части финансовых моделей.

Таким образом определяются основные направления экономического развития города или села, планируются транспортные коридоры, с учетом интересов и желаний населения. Кроме того, учитываются также национальные и культурные особенности.

Количество показов: 23
Автор текста: Анастасия Филиппова