В АСИ назвали перспективы развития программы по обучению граждан старшего возраста

10.12.2019

Перспективным направлением развития программы по профессиональному обучению старшего поколения в 2020 году станет выявление барьеров, которые стоят перед компаниями, планирующими работать с такими гражданами. Об этом на первом форуме WorldSkills «Навыки мудрых» в Москве заявила замдиректора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Юлия Ханьжина, сообщили ЯСИА в пресс-службе агентства.

По словам Юлии Ханьжиной, для удаленных от центра страны регионов, в том числе Дальнего Востока, будет полезно выяснить количество переобучающихся людей старшего возраста в региональных столицах. Это нужно для того, чтобы эффективнее интегрировать онлайн-программу обучения и вовлечь в нее максимальное количество трудоспособного населения.

Она подчеркнула, что многие страны заинтересованы в привлечении возрастного населения в экономическую деятельность, в том числе и Россия, где сейчас для них определяются соответствующие сферы. Также необходимо повышать готовность работодателей увеличивать долю своих сотрудников в возрасте 50+. «Правильный выбор всех программ переподготовки в связке с экономической стратегией очень важен», — отметила Юлия Ханьжина. Кроме того, внимание в следующем году будет направлено на усовершенствование программ наставничества.

В числе мер по развитию программы она также назвала распространение амбассадоров в регионах, фокус на цифровую грамотность, разнообразие подготовительных курсов. «Программа, которую мы вместе с вами запустили, внесет огромный вклад в развитие образования и педагогики для людей возрастного сегмента», — заключила Юлия Ханьжина.

Об итогах программы на форуме рассказала замгендиректора по подготовке кадров – директор WorldSkills Academy Светлана Крайчинская. Наиболее востребованными компетенциями в 2019 году стали веб-дизайн, дошкольное воспитание и поварское дело. В пятерку вошли графический дизайн и предпринимательство. Всего на прохождение программы зарегистрировались более 33 тыс. человек от 50 лет и старше.

В 2020 году WorldSkills намерен расширять инфраструктуру центров обучения и охватить все регионы страны, отметила Светлана Крайчинская. Еще одна задача – развернуть выездные и дистанционные программы обучения для людей старшего возраста в партнерстве с работодателями.

«Очень интересная тема – содействие самозанятости, поддержка малого и среднего бизнеса. Мы хотим совместить предложения регионов с теми программами, по которым мы обучаем, чтобы человек смог посмотреть, какие в регионе есть вакансии, меры поддержки и все это – по принципу одного окна. Пилотировать проект мы будем в Краснодарском крае», — добавила Светлана Крайчинская.

Также в мае 180 человек из 20 регионов приняли участие в национальном чемпионате профмастерства для людей возраста 50+ «Навыки мудрых», они состязались по 26 компетенциям в пяти профобластях. Всего 66 участников чемпионата получили награды. Аналогичный чемпионат состоялся на WorldSkills Hi-Tech в конце октября, в нем поучаствовали 40 человек из 17 регионов, награды достались 30 участникам.

Количество показов: 68