В День республики в Минсельхозе почтили память Степана Аржакова

27.04.2019

       Сегодня, в День Республики у здания Министерства сельского хозяйства республики, где расположена стела в память Степана Максимовича Аржакова, выдающегося советского государственного и партийного деятеля республики состоялась торжественная церемония возложения цветов.

Поздравляя всех присутствующих в этот знаменательный день,  заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Денис Белозеров отметил заслуги выдающихся советских государственных и партийных деятелей Якутии:  «Сегодня мы вспоминаем и отдаем дань памяти выдающимся государственным и научным деятелям -  Софрону Сыранову, Гаврилу Ксенофонтову, Василию Никифорову и другим выдающимся сынам Якутии, добившимся статуса автономии и беззаветно служившим своему народу. Одним из них является Степан Аржаков – революционер, красный командир и народный комиссар, воевавший и трудившийся на самых сложных и ответственных участках.

Степан Аржаков вместе с первыми руководителями республики внес огромный вклад в дело государственного строительства, в создание основ всестороннего развития Якутии. Именно Аржаков выступил на коллегии Наркомата по делам национальностей с докладом о необходимости выделения Якутской области в автономную единицу. Итогом его выступления стало согласие Наркомнаца на предоставление Якутии автономии» - подчеркнул вице-премьер Якутии Правительства.

С 1932 года, имея за плечами большой опыт руководящей работы Степан Аржаков, находясь на посту народного комиссара земледелия Якутской АССР, смог проделать огромную работу по становлению в Якутии колхозного движения и техническому перевооружению аграрного комплекса молодой республики.

По инициативе Степана Аржакова впервые были проведены Всеякутский съезд земельных работников в 1932 году, республиканский слет колхозников-ударников в 1934 году, Всеякутская сельскохозяйственная выставка в 1936 году.

В целях увековечивания имен видных государственных и общественных деятелей Якутии имя Степана Максимовича Аржакова присвоено Государственной премии РС (Я) в области сельского хозяйства.

Как отметил Денис Белозеров, сегодня в России и Якутии многое делается для развития села и сельского хозяйства. В Якутии принята стратегия социально-экономического развития Якутии на период до 2032 года с ориентирами до 2050 года. Реализуются принятые в 2018 году в соответствии с Указом Президента РФ Национальные проекты, также  реализуются государственные программы.

«Сегодня формируется на уровне России Государственная программа Комплексное развитие сельских территорий, которая будет направлена на решение проблемных вопросов села комплексно. Все это воплощать в жизнь необходимо нам с Вами и мы должны сделать все, чтобы наше будущее поколение жило и развивалось в еще более лучших условиях» – отметил в своем выступлении Денис Белозеров.

От имени Государственного Собрания (Ил Тумэн) присутствующих поздравил председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по селу и аграрной политике Андрей Находкин: «Сегодня знаменательный день – День Республики Саха (Якутия). Этот день также ознаменован памятными датами - Днем принятия нашей Конституции, Днем Российского парламентаризма, а также 25-летием создания Государственного Собрания Ил Тумэн».

Андрей Находкин отметил, что дело, заложенное в далеком 1922 году сегодня продолжается новым поколением руководителей республики – становление и развитие государственности нашей Республики Саха (Якутия).

«Сегодня даем дань памяти нашим славным сыновьям народа саха. В те далекие годы совсем молодые 30–летние парни стояли у истоков становления государственности республики. Сегодня мы вспоминаем и отдаем дань памяти государственным, общественным и научным деятелям, выдающимся сыновьям Якутии, добившихся статуса автономии и беззаветно служивших своему народу. Одним из них является Степан Аржаков - революционер, красный командир и народный комиссар, воевавший и трудившийся на самых сложных и ответственных участках»

От имени аграриев с Днем республики поздравил Афанасий Семенов, руководитель Службы земледелия РС (Я).

      "На всех руководящих постах Степан Максимович Аржаков показал себя как высококвалифицированный руководитель, талантливый организатор производства.  Восьмой по счету народный комиссар земледелия республики – Степан Максимович Аржаков работал народным комиссаром земледелия Якутской АССР с января 1932 г. по 13 августа 1937 г.

 С 1932 года, имея за плечами большой опыт руководящей работы, умноженной на высшее экономическое образование, Степан Аржаков, находясь на посту народного комиссара земледелия Якутской АССР, смог проделать огромную работу по становлению в Якутии колхозного движения и техническому перевооружению аграрного комплекса молодой республики. Так, к середине 1937 года в республике насчитывалось 1255 коллективных хозяйств, в которые вошли 16 500 хозяйств – практически 80% всех крестьянских хозяйств Якутии. Если в 1932 году в сельском хозяйстве республики имелось 153 трактора и 3 грузовых автомобиля, то в 1937 году парк сельскохозяйственной техники вырос до 422 тракторов, 117 автомобилей, появилось 48 зерноуборочных комбайнов. Посевные площади выросли с 71 256 Га в 1932 году до 100 490 Га в 1937 году. Валовый сбор зерновых соответственно увеличился с 53,5 тыс. т в 1932 году до 79,5 тыс. т. в 1937 году.  По инициативе Степана Аржакова впервые были проведены Всеякутский съезд земельных работников, Республиканский слет колхозников-ударников (1934), Всеякутская сельскохозяйственная выставка» - отметил Афанасий Семенов.

Поздравляя участников торжественного митинга с высоким государственным праздником, представитель общественной организации «Бүлүү кэскилэ» Анастасия Тимофеева обратилась к молодому поколению: «Мы с вами должны чтить  память, уважать и ценить наших выдающихся деятелей, всех тех, кто стоял у истоков становления нашей республики. Их личное мужество, политическая воля, истинный патриотизм и чувство ответственности за судьбу всего народа позволили добиться для Якутии статуса автономной республики. Мы должны учиться и работать на благо родины, как завещали истинные сыновья народа, видные государственные и политические деятели. Никогда не забывайте то, что они ценою своей жизни сделали все для развития нашей республики!».

В торжественной церемонии приняли участие члены Правительства Республики Саха (Якутия), народные депутаты Республики Саха (Якутия), представители Окружной администрации города Якутска, аппарат министерства сельского хозяйства республики и подведомственных предприятий министерства, а также трудовые коллективы предприятий агропромышленного комплекса РС (Я), общественность республики, молодежь, учащиеся образовательных учреждений, жители и гости столицы.

Всех участников торжественного митинга поздравили учащиеся средней общеобразовательной школы №5 города Якутска, подарив литературную композицию.

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РС(Я)

 

 

 

Количество показов: 347