В этом году в Якутии планируют ликвидировать 215 тысяч кв м аварийного жилья

29.04.2021

По программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья  планируют ликвидировать 215 тысяч кв м.  Это два раза больше показателей предыдущего года. До 2025 года план составляет 1,151 млн кв м, что составляет 10 процентов от всего объема в России, сообщает ЯСИА.

«Объем аварийного фонда в Якутии, который необходимо ликвидировать до 1 сентября 2025 года, составляет 1.151 млн кв м. Для сравнения, это 10% аварийного фонда в России. Финансовая составляющая — более 100 млрд рублей, которые необходимо освоить в установленных законом порядке и сроках. Программа реализуется на всей территории республики — во всех 34 районах и двух городских округах. На территории Жатая программа уже завершена», — рассказал генеральный директор дирекции жилищного строительства Якутии Игорь Ткаченко в ходе прямого эфира в соцсетях.

В этом году необходимо ликвидировать 215 тысяч кв м аварийного жилья. Целевой показатель очень существенный, в прошлом году был он составлял 109 тысяч кв м, то есть увеличение в два раза. Программа реализуется и будет выполнена к концу года, несмотря на ее сложность.

«Мы большое внимание уделяем  выплате компенсаций, этот способ оценили многие собственники. Денежные средства можно использовать по своему назначению. Многие приобретут жилые помещения  в рамках госконтрактов. Сдача домов в планах стоит на октябрь-ноябрь. Сейчас на стадии строительства находятся еще 52 многоквартирных дома в рамках реализации 2020 года, до конца этого года они должны быть сданы и заселены семьями из аварийного жилого фонда», — уточнил он.

Количество показов: 11
Автор текста: Дьулустаан Сергеев