В этом году в Якутии пройдет сельскохозяйственная микроперепись

16.07.2021

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 августа 2020 года № 1315  в период  с 1 по 30 августа 2021 г. по всей территории Российской Федерации пройдет сельскохозяйственная микроперепись. В Якутии участниками микропереписи станут 628 сельскохозяйственных организаций, 3222 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 61345 личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан и 314 некоммерческих объединений граждан.

Данное крупномасштабное мероприятие согласно Федеральному  закону  от 21 июля 2005 г. № 108-ФЗ «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи», проводится один раз в пять лет между сельскохозяйственными переписями.

Цель проведения сельскохозяйственной микропререписи  —   получение информации для обеспечения в межпереписной период органов власти всех уровней официальной статистической информацией о произошедших структурных изменениях в сельском хозяйстве для разработки прогноза его развития и мер экономического воздействия для повышения эффективности сельхоз-производства, получения сведений по категориям сельхозпроизводителей.

Особенность сельскохозяйственной микропереписи 2021 года – применение современных технологий при сборе сведений от респондентов. При опросе будут использоваться планшетные компьютеры. Это позволит существенно повысить качество информации и ускорить процесс сбора и обработки данных.

В Республике Саха(Якутия) участниками микропереписи станут 628 сельскохозяйственных организаций, 3222 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 61345 личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан и 314 некоммерческих объединений граждан.

Для сельскохозяйственных организаций,  крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, а также  некоммерческих объединений микроперепись будет проводиться сплошным методом во всех муниципальных районах республики. Личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан будут переписываться выборочным методом в сельских населенных пунктах за исключением труднодоступных, а именно  в 16 муниципальных районах: Амгинском, Верхневилюйском, Вилюйском, Горном, Ленском, Мегино-Кангаласском, Мирнинском, Намском, Нюрбинском, Олекминском, Сунтарском, Таттинском, Хангаласском, Усть-Алданском, Усть-Майском, Чурапчинском и сельских населенных пунктах ГО «город Якутск».

Микроперепись сельского хозяйства  2021 года – это генеральная репетиция Всероссийской  сельскохозяйственной переписи 2026 года и от того насколько качественно она будет проведена в текущем году, будут зависеть и итоги ВСХП-2026, а значит и судьба будущих проектов, направленных на подъем и развитие сельского хозяйства нашей республики и улучшение жизни его тружеников.

Предварительные итоги будут подведены в IV квартале 2021 года, а окончательные – в IV квартале 2022 года.

Количество показов: 11
Автор текста: ЯСИА