В Горный район направили дополнительные силы для борьбы с пожарами

17.07.2021
На территории Горного района сохраняется сложная лесопожарная обстановка, в особенности возле села Магарас, Октябрьского и Шологонского наслегов. В связи с этим в район переброшены и направлены дополнительные силы. Кроме того, в эти дни на местах пожаров работают представители федеральных и местных министерств и ведомств. Они рассказали о принимаемых мерах в ходе выездного заседания, сообщает ЯСИА.

По словам главы Горного улуса Никиты Андреева, с начала пожароопасного сезона на территории района зарегистрировано 56 лесных пожаров, из них 19 — в зоне контроля. В зоне авиационного обслуживания 25 пожаров. Ликвидировано 12 пожаров.

«Всего за весь период мобилизовано население — 243 человека, 80 единиц автотракторной техники населения и предприятий. Также организованы выезды пожарной службы с личным составом в села Керелях, Дикимдя, Кептин, Ерт, выделены горюче-смазочные материалы, продукты питания, инвентари пожаротушения»  — сообщил Андреев.

Он добавил, что большинство пожаров возникли с 22 июня, основной причиной являются грозы, возникшие в результате аномально сухой погоды. Мобилизованы все имеющиеся силы и средства предприятий и организаций Горного улуса. Дополнительно приняты меры по использованию самолёта Ан-26 для вызова искусственных осадков.

«В настоящее время проведены работы по устройству минерализованной полосы в селах Магарас, Керелях, Дикимдя, Асыма, Бясь-Кюель и Орто-Сурт. Проводятся работы в селах Кептин, Ерт и частично проведены в селе Бердигестях. Кроме того, выделено финансирование на проведение работ по устройству минполосы Малтанинскому наслегу», — сообщил глава района.

Для тушения пожаров принимаются дополнительные меры. Привлечены структуры МЧС, самолёты Ан-26, а также федеральные лесопожарные формирования. В зоне особого внимания находятся 6 лесных пожаров, которые находятся в 10 км от населённых пунктов.

«В целом ситуация стабильно сложная. Во многих населённых пунктам имеется угроза,  тем не менее, благодаря поддержке республиканского оперативного штаба, взаимодействию федеральных формирований нам удаётся держать ситуацию под контролем», — подчеркнул Никита Андреев.

Первый заместитель председателя правительства Якутии Дмитрий Садовников подчеркнул,  что лесопожарная обстановка в республике остаётся сложной, в частности, в Горном районе возле сел Магарас, Октябрьский и Шологонского наслега.

«Сегодня мы работаем с заместителями министра по чрезвычайным ситуациям Российской федерации. Здесь они воочию видят, как работают их подчинённые, и какая ситуация происходит в Горном районе», — сказал Садовников.

С проверкой посетили село Магарас и Октябрьский наслег. «Наши службы на месте,  дополнительные силы подтягиваются. Мы надеемся, что чрезвычайных ситуаций не произойдёт», — отметил первый зампред.

Он подчеркнул,  что огромный вклад в борьбу с пожарами вносят добровольцы, которые тушат леса по зову сердца. Отметим, что перед тем, как приступить к работе,  добровольцы проходят инструктаж у руководителей тушения пожаров.

«Здесь работает коллектив министерства связи во главе с министром, а также МинЖКХ во главе с министром», — добавил Садовников.

Заместитель министра ЧС РФ Илья Денисов отметил,  что работа организована в соответствии с требованиями руководящих документов. Он попросил глав районов и наслегов принять все необходимые меры по противопожарному обустройству территорий, прилегающих к населённым пунктам, чтобы максимально исключить вероятность перехода пожаров.

«Это самое важное. «Пожар легче предупредить, чем потушить» — расхожая фраза, но именно она в данном случае работает стопроцентно», — отметил Денисов.

Генеральный директор Якутлесресурса Джулустан Хон сообщил,  что в села Магарас и Ерт перебросили технику и дополнительные силы в количестве 40 добровольцев с министерств и ведомств республики.

«Техника произвела опашку вблизи населённого пункта по имеющимся дорогам, по речкам. Мы силами 10 человек из Ханты- Мансийского авиаотделения и 19 человек Батагайского отделения произвели отжиг от минерализованных полос, тем самым сняли угрозу от населённого пункта прошлой ночью», — рассказал Хон.

Он сообщил,  что ранее в Магарас направили 15 бойцов из Алданского, Амгинского и Чурапчинского подразделений.

«На сегодняшний день производится опашка. В ближайшее время,  когда немного ветер стихнет, произведем отжиг, чтобы явную угрозу населенному пункту снять. Дополнительно планируем частично авиационным и наземным путём перебросить 15 человек с Усть-Майского отделения», — добавил Хон.

По информации председателя Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения республики Дмитря Лепчикова, на тушение лесных пожаров 10 муниципальным районам выделили материальные ресурсы на 38 млн рублей. Кроме этого, для обеспечения работы авиации МЧС выделено 500 тонн топлива. Также сегодня в Горный район направлены дополнительные силы из Хангаласского и Намского районов и городп Якутска.
«Силы Государственной противопожарной службы и силы Службы спасения сегодня работают в Горном районе, а также в Оймяконском районе», — добавил Лепчиков.

Напомним, что с 26 июня в Горном районе введён режим ЧС. Выезд в лесные массивы гражданам запрещен.

Фото: Айаал Аргунов, ЯСИА

Количество показов: 13
Автор текста: Анастасия Филиппова