В Госдуму внесен законопроект о новых правах приставов

07.04.2021

Правительство внесло в Госдуму законопроект (№1144920-7), направленный на повышение эффективности принудительного исполнения решений исполнительных документов. Текст размещен во вторник в электронной базе данных палаты, передает Парламентская газета.

Законопроект направлен на реализацию сервиса «Цифровое исполнительное производство» и позволяет Федеральной службе судебных приставов на основании исполнительного документа запрашивать сведения о должниках с использованием государственных информационных систем, в частности, системы о государственных и муниципальных платежах. Приставы получат доступ к страховому номеру индивидуального лицевого счета, идентификационному номеру налогоплательщика, а также серии и номеру паспорта.

Документом также предусматривается, что для уведомления должников и взыскателей у операторов связи могут запрашиваться номера их телефонов. Те, в свою очередь, должны будут предоставить запрошенные сведения в течение суток.

Инициатива также позволяет автоматически принимать решения по вопросам возбуждения или окончания исполнительного производства, установления и отмены ограничений и запретов для должника, обращения и отмены взыскания на его средства, зарплату и другие доходы.

Кроме того, законопроект предлагает использовать единую систему межведомственного электронного взаимодействия для информационного обмена с банками и другими кредитными организациями, налоговыми органами, а также органами, осуществляющими госрегистрацию прав на имущество.

В пояснительной записке отмечается, что одной из причин ошибочной идентификацией должников по исполнительным производствам является указание в исполнительном документе, выданном на основании решения суда, «ограниченного перечня идентификаторов, которых недостаточно для однозначной идентификации гражданина при исполнении органами и организациями, в первую очередь банками и работодателями, запросов и постановлений судебных приставов-исполнителей».

2 апреля правительство также внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий расширение списка организаций и ведомств, которым предоставляются данные о смерти человека, содержащиеся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС).

Количество показов: 120
Автор текста: ЯСИА