В Госкомцен Якутии объяснили, как устанавливаются тарифы

11.12.2019

В Государственном комитете по ценовой политике РС(Я) в самом разгаре тарифная кампания 2020. На рассмотрении находится более 500 тарифных дел на тепло-, электро-, водоснабжение и водоотведение и тд. В Госкомцен рассказали, как устанавливается тариф, учитывая интересы всех сторон — потребителей и поставщиков коммунальных услуг. Это и есть основной принцип, которым руководствуется местный регулирующий орган.

В Госкомцен объяснили все этапы работы по установлению тарифов для ресурсоснабжающих предприятий. Сначала регулируемая организация подает заявление об установлении или корректировке тарифа, потом специалисты Госкомцен проверяют обоснованность заявленных предприятием расходов. Специалисты изучают предложения организации о стоимости ресурса, анализируют фактические затраты предприятия, рассчитывают примерный тариф и формируют проект тарифного решения.

Подготовленные документы и материалы выносятся на совместное обсуждение с предприятиями, которое призвано устранить возможные разногласия до принятия тарифа. На обсуждение приглашаются представители ресурсоснабжающих организаций.

После этого крупные вопросы выносятся на обсуждение Общественного совета и Коллегии. С учетом мнения этих совещательных органов проекты тарифных решений идут на рассмотрение Правления Госкомцен РС(Я), на заседании которого и устанавливаются новые тарифы. Таков процесс утверждения экономически обоснованных тарифов ресурсоснабжающих предприятий.

Однако население оплачивает коммунальные услуги иначе. Льготные тарифы для населения устанавливаются с учетом утвержденных правительством РФ индексов изменения платы граждан за коммунальные услуги. Превышение доведенных индексов не допускается.

Разница между экономически обоснованными тарифами и льготными тарифами компенсируется из республиканского бюджета. В 2019 году на эти цели израсходовано 25 млрд рублей.

Количество показов: 88
Первоисточник: http://ysia.ru/706905-2/