В Ил Тумэне обсуждены вопросы развития адаптивного спорта в Якутии

25.10.2019

В парламенте Якутии 24 октября 2019 года состоялся круглый стол на тему «Развитие адаптивного спорта в Республике Саха (Якутия) в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография»» под руководством председателя постоянного комитета Ил Тумэна по делам молодежи, физической культуре и спорту Михаила Гуляева.

Участие приняли народные депутаты республики, члены правительства Якутии, главы и заместители глав муниципальных образований, представители профильных ведомств, а также спортивного сообщества региона.

Открывая работу круглого стола, Михаил Гуляев сказал о том, что сегодня на федеральном уровне сделан большой шаг по внедрению адаптивной физкультуры в жизнь инвалидов. Так, в 2007 году был принят федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», который четко указывает на создание в России адаптивных учреждений. На следующий год появился модельный закон «О паралимпийском спорте», который конкретизировал статус спортсменов-паралимпийцев, описал правовое поле и род деятельности учреждений.

«Практика подтверждает, что если для здоровых людей двигательная активность – это поддержание здоровья, то для людей с инвалидностью физические упражнения – это жизненная необходимость. Они являются эффективнейшим средством и методом одновременно физической, психической и социальной адаптации», - отметил парламентарий.

По его словам, сегодня адаптивный спорт динамично развивается, увеличивается число людей с ограниченными возможностями здоровья, занимающихся физическими упражнениями, появляются новые виды адаптивного спорта. В 60 регионах страны созданы отдельные учреждения по адаптивному спорту.

«В нашей республике, одним из первых в России, 21 мая 2014 года открылся Республиканский центр адаптивной физической культуры и спорта. Чтобы успешно продолжить эти начинания, необходимо активизировать взаимодействие органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных организаций, имеющих отношение к данной сфере. Это послужит дальнейшему развитию направления и даст возможность людям с ограниченными возможностями здоровья самореализоваться, раскрыть свои творческие способности и достичь выдающихся результатов», - сказал Михаил Гуляев.

В начале работы круглого стола за вклад в развитие физической культуры и спорта Якутии почетной грамотой и благодарностью постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по делам молодежи, физической культуре и спорту были награждены тренер и спортсмены женской сборной команды республики, занявшей третье место в Чемпионате России по волейболу сидя, прошедшем с 16 по 22 октября в Астраханской области.

Основной доклад представил министр по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия) Иннокентий Григорьев. Он рассказал о развитии адаптивной физкультуры и спорта в Якутии. Также выступили председатель Совета федерации по адаптивным видам спорта Республики Саха (Якутия) Николай Дегтярев и председатель Якутской городской организации Всероссийского общества инвалидов Екатерина Емелина.

Задали вопросы и выступили со своими предложениями народные депутаты республики Яков Ефимов, Феодосия Габышева, Владимир Прокопьев, Антонина Григорьева, Мария Христофорова, Евгений Перфильев, Иван Данилов, Владимир Чичигинаров, Виктор Губарев, Семен Березин, Юрий Баишев.

Парламентарии отметили острую нехватку специалистов по адаптивной физкультуре в республике, отсутствие нормативов финансирования и оплаты труда тренеров, занимающихся с детьми-инвалидами. Были заданы вопросы по разработке концепции развития адаптивной физкультуры и спорта с обязательным решением вопросов материально-технического обеспечения, строительства ДЮСШ и специализированного центра для людей с ограниченными возможностями здоровья. Много замечаний было высказано по отсутствию должного финансирования из бюджета республики на адаптивные виды спорта, а также в адрес глав районов, которые не уделают должного внимания развитию этой сферы у себя в муниципалитетах.

В частности, вице-спикер парламента Якутии Антонина Григорьева сообщила, что этим летом был принят федеральный закон о внесении изменений в федеральные законы «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и «О физической культуре и спорте в РФ».

«Этими двумя законами определены полномочия и расходные обязательства органов местного самоуправления, которые наделяют их правом оказания содействия развитию адаптивной физической культуры и спорта. Сегодня мы видим, какой разнобой имеется в муниципалитетах по поддержке адаптивных видов спорта. Работа налажена только в тех улусах, где работает добросовестный, ответственный, понимающий и вникающий глава района», - сказала парламентарий.

Антонина Григорьева также подчеркнула, что сегодня ведется работа по подготовке нового законопроекта, согласно которому в регионах должны быть созданы системы комплексной реабилитации посредством спорта, создание стандартов материально-технического обеспечения для детей с инвалидностью. Она призвала коллег и представителей исполнительных органов власти региона активно включиться в этот процесс и внести в законопроект предложения Якутии.

Парламентарии на круглом столе обсудили и пути решения частных вопросов. Так, народный депутат республики Мария Христофорова предложила предусмотреть возможность рассмотрения в бюджете республики 2020 года средств на установку специализированного лифта для инвалидов в Центре досуга «Самородок». Механизм стоимостью в 2,5 млн рублей был приобретен несколько лет назад, но из-за отсутствия финансирования, не установлен. Народный депутат республики также предложила предусмотреть в проектно-сметной документации круглогодичного лагеря «Полярная звезда» на 6 тысяч детей создание условий для детей-инвалидов.

Особо важной темой стали вопросы заработной платы тренеров адаптивных видов спорта, а также задержки выплат спортсменам республики по адаптивным видам спорта. «Специалисты по адаптивным видам спорта – это необычные, и, к сожалению, редкие для нашего региона специальности, требующие специфичной подготовки. Их труд должен иметь достойную оплату», - считают парламентарии. Участники круглого стола также выразили восхищение спортсменами с ограниченными возможностями здоровья, которые успешно защищают честь республики на соревнованиях российского, международного уровней, и подчеркнули, что они должны получать положенные им выплаты своевременно.

«Проект рекомендаций круглого стола должен иметь эффективное, приоритетное воздействие на решение накопившихся вопросов в данной сфере, а предложения, озвученные сегодня, должны быть включены в Концепцию развития адаптивной физической культуры и спорта в Республике Саха (Якутия) на период 2021- 2025 годы», - считает народный депутат республики Мария Христофорова.

Парламентарий предложила создать рабочую группу, которая бы приняла активное участие в разработке данного документа и обобщила весь имеющийся опыт работы по развитию адаптивной физической культуры и спорта в Якутии. Также она предложила разработать определенные стандарты оценки качества деятельности глав районов с учетом проведенной в муниципалитетах работы по поддержке и продвижению адаптивных видов спорта.

По итогам работы был принят итоговый документ. В рекомендациях круглого стола отмечены проблемы развития адаптивной физкультуры и спорта в Республике Саха (Якутия), в том числе: слабое финансирование на муниципальном уровне, дефицит денежных средств для участия в выездных соревнованиях, отсутствие современного многофункционального центра с гостиничными номерами и реабилитационным центром, отсутствие во многих муниципалитетах ставки специалиста по адаптивной физкультуре. В настоящее время указанные проблемы не потеряли своей актуальности.

С учетом всех предложений, озвученных в ходе обсуждения, участники круглого стола порекомендовали правительству Якутии разработать и утвердить Концепцию развития адаптивной физкультуры и спорта на период 2021-2025 годов, внести изменения в распоряжение «О проведении Спартакиады Республики Саха (Якутия) по адаптивным видам спорта» в части периодичности проведения спартакиады, рассмотреть возможность открытия республиканской специализированной детско-юношеской спортивно-адаптивной школы, предусмотреть дополнительные финансовые ассигнования на участие в выездных тренировочных мероприятиях и на всероссийских и международных соревнованиях среди спортсменов с инвалидностью, предусмотреть финансирование строительства многофункционального центра по адаптивным видам спорта с гостиничными номерами и реабилитационным центром, рассмотреть возможность финансирования строительства пристроя для шахты лифта для Республиканского центра адаптивной физической культуры и спорта в здании плавательного бассейна «Самородок».

Главам муниципальных районов и городских округов рекомендовано принять необходимые меры по развитию адаптивной физкультуры и спорта, рассмотреть возможность включения в программу развития физкультуры и спорта муниципального образования подпрограмму или мероприятия по адаптивной физической культуре и спорту с указанием возможного финансирования и предусмотрением ставки специалистов, обеспечить тесное взаимодействие спорткомитетов, управления социальной защиты, управления образования, общества инвалидов в сфере реализации мероприятий индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида (ребенка-инвалида), рассмотреть возможность открытия отделения по адаптивным видам спорта при ДЮСШ и принять ряд других мер.

 

Источник: Пресс-служба Ил Тумэна

Количество показов: 91