В МинАрктики рассмотрели деятельность «Дальзолото» в Верхоянском районе

07.12.2019

5 декабря в министерстве по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я) состоялась встреча с представителями компании «Дальзолото», осуществляющей деятельность на месторождении Вьюн в Верхоянском районе. На руднике уже работают 150 человек. На встрече речь шла о сотрудничестве компании с муниципалитетом, решении вопросов энергоснабжения и этнологической экспертизе, сообщили ЯСИА в пресс-службе министерства. 

Представитель компании «Дальзолото» Виталий Филиппов информировал о ходе реализации проекта по запуску ГОКа «Вьюн». В настоящее время собран пакет правоустанавливающих и разрешительных документов для ведения производственной деятельности, проводятся экспертизы, интенсивно ведутся подготовительные работы, на рудник завезены грузы, контейнеры, ГСМ. Закончено строительство и запущен в работу цех пробоподготовки и атомно-адсорбционного анализа. На руднике вахтовым методом работают уже более 150 человек, в том числе местное население.

26 июня 2018 года было подписано соглашение о сотрудничестве между ООО «Дальзолото» и администрацией Верхоянского района до 2021 года. Компания трудоустройствает местных жителей, поддерживает малоимущих, оказывает району финансовую помощь. В июле и декабре  состоялись общественные слушания проекта в селах Улахан-Кеюль и Батагай.

В ходе встречи обсуждались вопросы дальнейшего развития предприятия, которое тесно связаны с развитием энергетики района. Министр по развитию Арктики и делам народов Севера Владимир Черноградский рассказал о том, что правительством региона ведет планомерную работу по данному вопросу, прорабатываются различные варианты энергоснабжения Арктики, в том числе рассматривается возможность строительства атомных электростанций малой мощности в рамках соглашения между Республикой Саха (Якутия) и Госкорпорацией «Росатом».

Для обеспечения надежности энергоснабжения стороны договорились совместно рассмотреть возможность строительства и других альтернативных источников энергообеспечения.

Министр также отметил необходимость усилить работы по проведению этнологической экспертизы.

Количество показов: 125