В Минсельхозе обсудили актуальные вопросы налогообложения с учетом изменений налогового законодательства

19.04.2019

Сегодня, 18 апреля, Минсельхоз республики совместно с Управлением ФНС России по РС(Я) провели семинар-совещание для бухгалтеров и экономистов предприятий агропромышленного комплекса по актуальным вопросам налогообложения с учетом изменений налогового законодательства.

В работе семинара приняли участие 14 организаций агропромышленного комплекса, представители 5 отделов и департаментов министерства.

На семинаре рассмотрены порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость (НДС), вопросы применения вычетов, восстановления НДС, мероприятия камерального контроля налоговых деклараций, а также изменения налогового законодательства по ЕСХН и налогу на имущество организаций. Семинар в первую очередь направлен на рассмотрение порядка исчисления и уплаты НДС организациями, впервые перешедшими на уплату НДС.

Первый заместитель министра сельского хозяйства РС(Я) Татьяна Осипова выступила с краткой  информацией об уплате налогов организациями АПК за 2018г.

Так, по итогам 2018 года отчетность о финансово – экономическом состоянии товаропроизводителей АПК предоставили 417 организаций АПК. Уплачено 765 млн. рублей, в том числе НДФЛ - 368 млн. рублей, НДС - 291 млн. рублей, налог на прибыль - 26 млн. рублей, налог на имущество - 33 млн. рублей, земельный налог - 9,5 млн. рублей, транспортный налог - 3,7 млн. рублей.

Из числа отчитывающихся Минсельхозу организаций 69% в 2018г. применяли ЕСХН (286 организаций). В 2018 году применение спецрежимов освобождало от обязанности плательщика НДС, в 2018г. плательщиков НДС было только 17.

В связи с изменением законодательства, с текущего года плательщики ЕСХН признаются плательщиками НДС. По данным представленным УФНС в целом по республике перешли на уплату НДС 6 плательщиков ЕСХН, 1834 плательщика ЕСХН воспользовались правом, предоставленным пунктом 1 статьи 145 НК РФ, и подали соответствующие уведомления на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС.

Пресс-служба МСХ

Количество показов: 237