В Минсельхозе Якутии состоялся круглый стол с рыболовецкими предприятиями республики

25.10.2019

Накануне проведения республиканской выставки-ярмарки "Рыба Якутии-2019" в актовом зале Минсельхоза республики состоялся круглый стол "Промышленное рыболовство Якутии: технологии, сбыт и переработка" с участием рыбохозяйственных предприятий республики.

Модератором мероприятия выступил Президент Союза "Торгово-промышленная палата РС (Я) Владимир Членов.

В ходе совещания участники круглого стола обсудили вопросы по механизмам государственной поддержки рыбохозяйственной отрасли, актуальные вопросы нормативно-правового обеспечения промышленного рыболовства в РС (Я), состояние запасов водных биологических ресурсов РС(Я), перспективы открытия промысла на новых водных объектах, а ткже проблемные вопросы при организации промышленного рыболовства и пути их решения.

С краткой информацией о результатах и  планах механизма государственной поддержки рыбохозяйственной отрасли в Якутии выступил заместитель министра сельского хозяйства РС (Я) Прокопий Николаев.

         Как отметил замминистра, промышленное рыболовство является одним из экономически значимых отраслей для социально-экономического развития северных и арктических территорий республики. Рыболовство выступает фактически единственной отраслью приносящей доходы для северян и их семей.

«В области рыбохозяйственного комплекса за последние четыре года, оказана государственная поддержка в размере 599 млн. рублей. Это субсидирование части затрат на вылов рыбы,  техническая модернизация, товарное рыбоводство. При этом наибольшая доля финансирования приходится на субсидирование технической модернизации - 48,6%, вылова рыбы - 36,9%.

За три года по линии Госкомитета, а сегодня Министерством сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) рыболовецким хозяйствам построено, реконструировано и приобретено более 100 производственных объекта и техники. На основных рыбопромысловых участках рек Лена, Колыма, Яна и Индигирка внедряются технологии по производству промысловой продукции отвечающей всем стандартам. По итогам последних трех лет отмечаем, что действующий механизм поддержки промышленного рыболовства дает положительный эффект увеличению объемов вылова и производства рыбной продукции» - подчеркнул Николаев.

Так, за январь-декабрь 2018 года по республике выловлено 5 757 тонн рыбы и произведено 5 835,9 тонн рыбной продукции, что на 9 и 7,6% больше чем в 2017 году. Сегодня рыба на северах не только вылавливается, но и проходит первичную переработку в соответствии с технологией.

Как отметил заместитель министра, с 2020 года основной упор государственной поддержки будет представлен на обновление материально технической базы рыболовецких хозяйств, будет продолжена кампания по финансовой поддержке промышленного рыболовства путем предоставления субсидий на конкурсной основе по приобретению рыболовецких судов, приобретение холодильного и морозильного оборудования, подвесных лодочных моторов, техники высокой проходимости, и на развитие товарного рыбоводства.

«Новый механизм нацелен на помощь всем рыболовецким хозяйствам без ограничения на объем квоты и рекомендованного объема для обновления мат.тех базы отрасли. Определённые направления дадут эффективное развитие рыболовецкой отрасли» - отметил Прокопий Николаев.

Напомним, в этом году рыболовецкое хозяйство Аллаиховского района приобрело рыбопромысловый бот путём финансового обеспечения части затрат за счёт государственного бюджета республики в размере 11 млн рублей что составляет 80% от стоимости судна. В 2020 году планируется государственная поддержка для приобретения 2 судов  рыболовецким хозяйствам республики.

Пресс-служба МСХ РС(Я)

Количество показов: 247