В Минспорте рассказали о допуске участников и зрителей на Игры Манчаары

18.06.2021

Большинство спортсменов Игр Манчаары вакцинировались, их количество составляет около 64 %, остальные 20% атлетов являются несовершеннолетними, они будут допущены по итогам анализов. Утвержден санитарный протокол, согласно которому и проведут Спартакиаду по национальным видам спорта в Горном улусе. При этом, в нем регламентированы порядок допуска зрителей. Об этом ЯСИА прокомментировал заместитель министра по физической культуре и спорту Александр Бугаев.

Подготовлен санитарный протокол, согласованный с Роспотребнадзором, утвержден председателем организационного комитета Игр Манчаары. В документе регламентированы все мероприятия по организации соревнований для недопущения распространения коронавирусной инфекции в соответствии со всеми требованиями Роспотребнадзора.

«Определены три основных критерия допуска. Во-первых, допускаются участники Игр Манчаары, получившие оба компонента вакцины против коронавируса с предоставлением сертификата. Во-вторых, ljgecrf.ncz переболевшие COVID-19 со сроком давности не больше шести месяцев, включенные в федеральный реестр перенесших заболевание. Здесь надо понимать, что те, кто переболел бессимптомно, не обращался к врачам и не зарегистрирован официально в реестре, не может принять участие на Играх. Должна быть подтверждающая справка у тех, кто числится в реестре. В-третьих, это имеющие отрицательный итог анализа методом ПЦР, либо ИХА и ИФА, что предусмотрено для северных и арктических улусов. Им трудно сдавать анализы из-за отсутствия лаборатории в арктических районах. При этом, данные должны быть не ранее 72 часов до соревнований. Эти критерии касаются не только спортсменов, но и всех организаторов, участников культурной программы и всех подобных задействованных лиц», — рассказал ЯСИА Александр Бугаев.

Он отметил, что на торжественных церемониях открытия и закрытия задействованы дети, но, как известно, они не могут получать вакцину. Поэтому привлекут  детей только из Горного улуса, при этом они должны сдать анализы ПЦР не ранее трех дней до мероприятия, принимающая сторона обязана это организовать. В остальных мероприятиях они не принимают участие.

На сегодняшний день предполагается допуск зрителей, при этом, по требованию,  в закрытых помещениях они должны составлять менее 50% от пропускной способности, а на открытых объектах — до 70%. Большинство соревнований планируется проводить на открытых объектах — стадионе, спортивной площадке, ипподроме.

В данный момент идет активная вакцинация жителей Горного улуса, особенно села Бердигестях, где будут проведены Игры Манчаары, чтобы получить коллективный иммунитет.

По состоянию на 17 июня, если не считать спортсменов юношеского возраста (несовершеннолетних), то полностью вакцинировано порядка 64% взрослых атлетов, которые планируют выступить на Играх Манчаары, многие ожидают срока получения второго компонента вакцины.

Все участники обязаны придерживаться социальных дистанций, масочный режим, на местах будут проверять температуру, должны быть установлены антисептики, в закрытых помещениях — рециркуляторы воздуха. Места проживания и питания также должны соответствовать санитарным требованиям.

Количество показов: 42
Автор текста: Дьулустаан Сергеев