В мире и согласии. В Якутске официально презентовали Союз славянских общин республики

06.12.2019
В Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского состоялась официальная презентация Союза славянских общин Якутии, который объединил представителей девяти общественных организаций республики. Основная цель молодой организации — сохранение и возрождение славянской культуры, пропаганда принципов единства и дружбы народов.

Днём рождения Союза славянских общин республики можно считать 19 сентября этого года, так как именно эта дата значится в свидетельстве о регистрации. «Союз создан для защиты и реализации гражданских, экономических, социальных, политических и культурных прав и свобод славянских народов. Кроме того, мы стремимся к сохранению самобытной славянской культуры, духовности, возрождению традиций и обычаев», — отметил председатель организации, генеральный директор холдинга «Сахамедиа» Алексей Чертков.

Создание столь крупного общественного объединения, как Союз славянских общин Якутии, весьма значимое событие в жизни всей республики, позволяющее выстраивать диалог между представителями разных национальностей на принципах мира и согласия. Об этом сообщил первый заместитель министра по внешним связям и делам народов РС(Я) Владимир Васильев.

«Мы на ежедневной основе проводим работу со всеми национально-культурными объединениями региона. Я уверен, что создание подобных союзов поможет в нашей деятельности. Ведь когда мы принимаем какие-то важные документы или рекомендации для их дальнейшей реализации в рамках исполнительной, законодательной власти, то нам необходимо проводить широкие консультации с общественностью. Согласитесь, что было бы сложнее вести диалог с каждой общиной по отдельности. Однако такие союзы будут консолидировать мнение огромного пласта населения, что поможет министерству, органам власти находить конкретные и быстрые решения во благо республики», — подчеркнул он.

По словам вице-спикера Госсобрания (Ил Тумэн) Антонины Григорьевой, Якутия является многоконфессиональной и многонациональной республикой, где в мире и согласии проживают представители разных народов.

«Надеюсь, что у вас все получится, и реализация целей, основанных на принципах консолидации, равноправия, гармонии и почитания традиций, даст новый толчок для развития республики», — сказала Григорьева.

Союз славянских общин Якутии объединил потомков государевых ямщиков, Якутский реестровый казачий полк, Русскую общину региона, русскоустьинцев, польское объединение «Полонье», Якутский казачий полк. Также изъявили желание войти в новую организацию Белорусская и Украинская общины, национально-культурное объединение «Раздолье».

Количество показов: 71