В Мирнинском районе обсуждали перспективы создания геопарка

02.12.2020
На этой неделе в Мирном работала группа ученых и экспертов, представляющих Русское географическое общество, в составе которой в Мирный приехали две ключевые фигуры очень интересной темы: доктор наук Лариса Белан и заместитель директора Глобального геопарка ЮНЕСКО «Янган-Тау» Айрат Галиев. Во вторник в администрации Мирнинского района состоялся семинар-совещание, который прошел под руководством председателя отделения Русского географического общества в РС (Я) Александра Горохова и был организованн при поддержке АК «АЛРОСА», на котором участники рассмотрели перспективы создания геопарка в Мирнинском районе.


Что такое геопарк? Это имеющий особый охраняемый статус регион, на территории которого наглядно раскрывается геологическая история Земли, формирования местных ландшафтов, образования пород и месторождений полезных ископаемых, сохранились в массовом порядке ископаемые останки доисторических животных. С начала XXI века ЮНЕСКО развивает программу по созданию всемирной сети национальных геопарков (Global Network of National Geoparks). При этом основной задачей является консолидация усилий всех потенциальных участников по охране геологического и природного наследия. Это не статичный процесс, а работа предполагающая обязательное ресурсное и экономическое развитие выбранной территории. Накануне семинара глава Мирнинского района Ришат Юзмухаметов встретился с учеными, выслушал их пояснения, аргументацию.



 - Геопарк это не огороженная зона, это огромная территория где живут и работают люди, - сразу пояснила Лариса Белан, которая стояла у истоков создания первого геопарка России «Янган-Тау», который несколько лет назад был учрежден в Республике Башкортостан. - Здесь не запрещены туристы, наоборот. Геопарк обладает широким историческим и природным наследием и должен быть наполнен изучающими его людьми.


Несколько дней эта группа изучала наши местные достопримечательности, в чем им помогали коллеги из местного отделения РГО. Безусловно, в нашем муниципальном образовании ученым есть, что изучать и наблюдать (начиная от животного мира, заканчивая геологической тематикой). Семинар-совещание проводился для того чтобы обсудить варианты сохранения природного, геологического, биологического и историко-культурного наследия именно Якутии, развития внутреннего и международного туризма, с учетом опыта работы геопарка Республики Башкортостан «Янган-Тау». Планируемый геопарк «Мирный» может быть эффективно использован для сохранения и продвижения природно-ресурсного, историко-культурного потенциала территории, создания условий для развития туризма; демонстрации инвестиционного потенциала; для расширения внутренних и международных связей, развития позитивного имиджа и возможностей как алмазной провинции, так и всей Республики Саха (Якутия). Многие участники семинара работали в онлайн режиме. В дискуссии участвовали руководители Русского географического общества, специалисты администрации района и мэрии Мирного, ученые, производственники, эксперты-экологи, представители АК «АЛРОСА» и общественности алмазной провинции. Гости из Башкирии поделились опытом создания геопарков и их эксплуатации, обсудили перспективы туризма, рассмотрели концепцию создания в Якутии геопарка «Кембрий». Завершая дискуссию, ее участники пришли к общему мнению, что создание геопарка на территории МО «Мирнинский район» целесообразно и это решение можно рекомендовать руководству РС (Я).

Пресс-служба Мирнинского района

Количество показов: 56