В Мирном проходит республиканский проект «Столетний план развития»

23.06.2021

22-23 июня в г. Мирный проходит коммуникационная сессия проекта «Столетний план развития» с участием представителей общественных организаций, муниципальных учреждений, организаций разных сфер деятельности и индивидуальных предпринимателей.

В качестве модераторов в Мирном выступают Александр Ильин, проректор по внеучебной работе и молодежной политике, руководитель аппарата Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, Петр Чехордун, руководитель проекта «Навахту14.рф», Денис Коричин и Анна Старикова, методологическая группа из Москвы.


На открытии коммуникационной сессии участников приветствовал глава Мирнинского района Ришат Юзмухаметов. В своем выступлении он пожелал, чтобы эти два дня прошли максимально эффективно, чтобы каждый участник внес свой личный вклад в определение ключевых позиций стратегически важного плана развития Мирнинского района и республики.

Как известно, Мирнинский район является одним из наиболее промышленно развитых, центром алмазодобывающей промышленности России. Добыча алмазов на месторождениях Мирнинского района составляет примерно 14% всей мировой добычи. По уровню развития промышленной, инженерно-технической, транспортной, социальной инфраструктуры и демографическим показателям входит в число лидеров среди районов Якутии. В экономике муниципального образования ведущее место занимает промышленность, уровень и особенности развития которого определяются в основном деятельностью на его территории АК «АЛРОСА». Помимо промышленного сектора, в районе также развито сельское хозяйство, реализуются научные и ИТ-проекты, и другие.


СПРАВКА. Накануне 100-летия республики проект «Столетний план развития» соберет мысли и планы во всех районах республики.

Проект инициирован молодыми специалистами из разных сфер деятельности, нацеленных внести свое слово в развитие республики. «Столетний план развития» вдохновлен произведением одного из основателей республики Платона Ойунского «Великий столетний план», в котором писатель и государственный деятель еще в 1927 году отразил этапы развития по десятилетиям вплоть до 2027 года!

Вот что писал Первый Президент Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев:

«Великий 100-летний план Платона Алексеевича Ойунского – это великолепное семистраничное произведение... Прочитав его, вы убедитесь, насколько был прозорливым один из основателей нашей республики, исключительно интеллектуально, философски смотрел, размышлял и по десятилетиям расписал, как будет развиваться наша республика вплоть до 2027 года. Он написал это произведение в 1927 году, сто лет тому назад. В этом произведении четко видны взгляды, мировоззрения, направления философских мыслей автора...».

 Молодых специалистов поддержал глава республики Айсен Николаев. В их рядах ребята из Высшей школы инновационного менеджмента, Корпорации развития Якутии, Венчурной компании Якутии, Департамента процессного и проектного управления, Департамента по вопросам местного самоуправления, Администрации г. Якутска, АНО «Индустрия будущего», Ассоциации молодых экономистов, Министерства экономики РС(Я), Национальной библиотеки РС(Я), «Сахапечати», детского издательства «Кэскил», СВФУ, Центра опережающей профессиональной подготовки.  

В рамках проекта во всех муниципальных образованиях Якутии пройдут встречи-стратегические сессии по обсуждению и выявлению инициатив на местах, задач на долгосрочное планирование в развитии района, роль и значение района в общей стратегии республики.

Стратегическая сессия будет проводиться в течение двух дней с участием представителей из каждого социального и профессионального сообщества района.

«Столетний план развития» - это большой совместный разговор жителей о будущем республики, ее роли в растущем глобальном мире. К диалогу приглашаются все жители республики. Все предложения, идеи могут быть направлены в редакции улусных газет и на сайт проекта yakutia2122.ru. Итогом проекта должен стать документ, который отразит все мысли и предложения. Он будет опубликован на официальном сайте проекта, и внесен в правительство и Госсобрание республики.

Пресс-служба проекта «Столетний план развития»

 

 

 


Количество показов: 41