В Нерюнгринском районе планируют провести перепись домашних животных и создать муниципальный приют

24.11.2020

В Нерюнгринском районе намерены провести перепись домашних животных и создать муниципальный приют для безнадзорных животных, сообщает пресс-служба района. 

Ситуацию с безнадзорными животными в городе и поселках обсудили участники совещания, которое провел глава Нерюнгринского района Виктор Станиловский.

В соответствии с изменениями, внесенными в законодательство об ответственном обращении с животными, для безнадзорных собак с 1 января 2020 года возможна только программа «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания», причем с неснимаемой меткой. То есть после стерилизации и прививок отловленные с улиц животные должны быть возвращены снова на улицу, и этот процесс по закону должен быть зафиксирован на видео. С января 2020 также действует запрет на умерщвление питомцев в приютах. Исключение сделано для животных, страдающих от «тяжелого неизлечимого заболевания или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью».

На реализацию новых требований закона необходимы дополнительные средства, в частности, на строительство и содержание приюта для временной передержки собак на период стерилизации и вакцинации. Дополнительные средства также потребуются на ветеринарные услуги, медикаменты, чипирование, питание и т.д. Поскольку эти деньги не были предусмотрены в госбюджете у поселений возникли трудности с реализаций полномочий в этой сфере.

Участники совещания создали рабочую группу по решению вопросов осуществления органами местного самоуправления поселений переданных отдельных государственных полномочий по обращению с животными без владельцев. Перед группой поставлены первоочередные задачи по информированию правительства республики о невозможности выполнения всех требований закона из-за недостаточного финансирования из госбюджета, а также о подготовке законодательной инициативы о внесении изменений в республиканское законодательство для усовершенствования деятельности по обращению с животными без владельцев.

Участники совещания обсудили возможность создания межмуниципального предприятия, которое могло бы взять на себя решение оргвопроса о создании и содержании приюта для бездомных животных.

Поскольку на улицу вчерашние любимцы зачастую попадают из-за безжалостных хозяев, главы поселений совместно с управляющими компаниями и ТСЖ организуют формирование списков владельцев домашних животных для передачи информации в территориальное подразделение Департамента ветеринарии и дальнейшей регистрации.

Управлению ветеринарии рекомендовано провести среди населения разъяснительную работу о необходимости чипирования домашних животных – это простой, безболезненный и безопасный для здоровья современный метод идентификации. Собаку с меткой будет легче найти, если она потеряется, а также доказать, кто владелец. По чипу можно установить и наказать нерадивого хозяина, избавившегося от питомца.

Количество показов: 80