В Нижнеколымском районе Якутии переписали более 60% населения

14.04.2021

Всероссийская перепись в Нижнеколымском районе Якутии идет полным ходом. 12 апреля переписчики обошли 1087 помещений, переписано 2829 человек, или 63,5% населения района, что превышает аналогичный показатель по республике (59,6%).

Согласно организационному плану проведения переписи ожидается сокращение численности. И это подтверждается данными текущей статистики, которая свидетельствует, что положительный естественный прирост не покрывает миграционную убыль населения. Ну, а пока жители района охотно идут на контакты с переписчиками, а те, в свою очередь, не теряют оптимизма, что выполнят поставленную перед ними задачу по полному охвату населения района переписью.

Село Колымское – административный центр Халарчинского наслега  Нижнеколымского района, располагается в 110 км от поселка Черский. Добраться туда в зимний период можно на машине по автозимнику, а летом – на моторной лодке.

Колымское – единственное место на карте Якутии, где компактно проживают чукчи. По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года на территории Республики Саха (Якутия) проживало  670 чукчей, из которых 506 (75,5%)  – в Нижнеколымском районе. Неслучайно, что именно  это  село неоднократно выбиралось местом проведения съездов чукчей Якутии. III съезд чукчей, проходивший 8-11 апреля , совпал с проведением Всероссийской переписи населения 2020 года. В заключительный день съезда — 11 апреля, на площадке, организованной для проведения культурно-спортивных мероприятий, прошла также и перепись, сообщают в Сахастате.

Количество показов: 66
Автор текста: ЯСИА