В Нюрбинском районе планируют построить мусорный полигон

14.07.2021

В Нюрбинском районе планируется построить полигон размещения твердых коммунальных отходов. Реализацию проекта обсудили 13 июля в ходе заседания проектного офиса по реализации проектов в области обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Республики Саха (Якутия), сообщает МинЖКХ РС(Я).

По информации заместителя главы по строительству Нюрбинского района Макара Семенова, определен земельный участок и проведены инженерные изыскания. Площадь земельного участка составляет 5,3 Га, расстояние от федеральной трассы «Вилюй» составляет 80 м. Расположение полигона согласовано с Росавиацией.

В настоящий момент ведется разработка проектно-сметной документации полигона. 23 июля планируется провести публичные слушания по оценке воздействия на окружающую среду для получения положительной экологической экспертизы.

Проектом полигона предполагается комплекс сортировки, участок захоронения, инсинератор, локальные очистные сооружения, пруд стоков, пруд очищенной воды и административно-бытовое здание, котельная, пожарная емкость.

На новый полигон планируется направлять мусор с 10 муниципальных образований Нюрбинского района. Охват составит 18 тысяч человек.

В течение первого полугодия 2022 года планируется осуществить перевод земельного участка в статус земель промышленности, получить положительное заключение главгосэкспертизы на проектно-сметную документацию и разрешение на строительство.

При наличии источников финансирования к строительству полигона могут приступить в середине 2022 года. На сегодня главный вопрос – определение источников финансирования.

Как отметили члены проектного офиса, источниками финансирования могут выступать либо государственная поддержка, либо привлечение инвестиций. По итогам заседания муниципальному району рекомендовано разработать инвестиционный проект с финансовой моделью для привлечения инвесторов.

В Якутии реализуется региональный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» в рамках нацпроекта «Экология». Целью регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» является эффективное обращение с отходами производства и потребления.

Количество показов: 12
Автор текста: ЯСИА