В Олекминском районе Якутии сформировался максимум дождевого паводка

30.08.2021
По данным обзора состояния водных объектов в Якутии, в Олекминском районе сформировался максимум дождевого паводка, общий рост которого составил от 3 до 4,2 метра. Кроме того, в ближайшие дни ожидается подтопление пониженных участков сенокосных угодий на островах, расположенных у столицы республики. Об этом сообщили в Якутском УГМС, передает ЯСИА.

На реке Лена в Ленском районе продолжается спад уровня воды. При этом в Олекминском районе сформировался максимум дождевого паводка, с общим ростом от 3 до 4,2 метра.

«В пределах центральных районов и до устья реки отмечается повышение от 1 до 90 см. У города Якутска 2-3 сентября уровень воды достигнет отметки 430-460 см над нулем поста. Ожидается подтопление пониженных участков сенокосных угодий, расположенных на островах, на 10-20%», — сообщили в УГМС.

На участке реки Алдан Суон-Тит – Чаран наблюдается понижение уровня воды от 0,1 до 1,0 метров за сутки, на остальных участках продолжается подъем. Вследствие выхода дождевого паводка с реки Учур на реку Алдан у гидропоста Чагда Алданского района в ближайшие сутки ожидается рост уровня воды 15-25 см.

На реках Амга и Вилюй преобладает незначительный подъем уровня воды от 3 до 5 см. На всем протяжении реки Вилюй уровни сохраняются ниже проектных отметок, лимитирующих судоходство.

Кроме того, суточный рост от 5 до 40 см наблюдается на реке Яна у гидропоста Батагай и в нижнем течении в пределах Усть-Янского района. В ближайшие сутки ожидается подъем у гидропоста Сайды.

В верхнем и среднем течении реки Индигирка отмечается понижение уровня воды от 10 до 40 см, ниже по течению наблюдается рост уровня воды. Вместе с тем на участке реки Колыма Зырянка — Среднеколымск наблюдается незначительный подъем от 5 до 9 см. Уровни воды благоприятны для судоходства.

Количество показов: 31
Автор текста: Анастасия Филиппова