В опорных центрах ЗОЖ Якутии предлагают открыть штабы здоровья

23.05.2021

В Опорных центрах здорового образа жизни Якутии городских и сельских поселений Якутии предлагают создать штабы здоровья в рамках всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики». Они позволят Опорным центрам принять участие в  различных мероприятиях федерального уровня по популяризации здорового образа жизни среди населения, передает ЯСИА.

Напомним, что Опорные центры здорового образа жизни — это городское или сельское поселение, в которых ведется активная работа по борьбе с алкоголизмом и курением, по организации досуга жителей, улучшению демографии и по занятости работоспособного населения.

Как сообщил и.о министра по делам молодежи и социальным коммуникациям республики Александр Сусоев в ходе рабочего совещания с представителями Опорных центров ЗОЖ Якутии, всего с 2000 по 2021 годы в республике создано 72 таких центров в 25 муниципальных образованиях, что составляет 59,4% от общего числа муниципальных районов Якутии. По состоянию на май 2021 года в республике доля граждан, охваченных мероприятиями здорового образа жизни, составляет более 58 тысяч человек. Кроме того, благодаря открытию опорных центров создано 641 рабочее место, на территории  центров построен0 101 здание, в том числе социальные объекты и проведено порядка 1,5 тысяч мероприятий по охране жизни и здоровья населения.

«Стоит отметить, что по данным на декабрь прошлого года, полный запрет розничной продажи алкогольной продукции законодательно закрепили 188 муниципальных образований. Мы уверены, что эта цифра станет больше. По данным проведения антиалкогольной политики, в республике отмечается снижение количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения на 6,2%»,  — сказал он.

Чтобы усилить работу в этом направлении, волонтеры республики предлагают Опорным центрам ЗОЖ Якутии стать участниками федерального направления «Здоровый образ жизни» и открыть на местах так называемые штабы здоровья, в рамках которых будут проводиться различные мероприятия по популяризации здорового образа жизни среди населения.

По информации координатора регионального отделения движения «Волонтеры-медики» Алены Кычкиной, данное направление реализуется по федеральному проекте «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография». В первую очередь оно нацелено на мероприятия по сохранению и укреплению физического и психического здоровья населения на основе взаимодействия общества и волонтеров. Открытие штабов здоровья позволит центрам принять участие как в региональных, так и всероссийских проектах, а также в марафоне «Поколение ЗОЖ».

Александр Сусоев поддержал идею по созданию таких штабов здоровья и предложил представителям опорных центров ЗОЖ Якутии ознакомиться с программой направления.

Количество показов: 39
Автор текста: Айаал Аргунов