В парке «Ленские столбы» территорию мониторят с помощью беспилотников

18.11.2020

Для выявления фактов нарушений на части особо охраняемой природной территории национального парка «Ленские столбы» были использованы беспилотные летательные аппараты АК «Полярные авиалинии».

«Эти устройства могут быть очень полезными. С воздуха можно мониторить ситуацию очень эффективно – быстро обследовать квадраты, есть тепловизор, который позволяет находить человека в густом лесу, показывать очаги возгорания», – отметил специалист по эксплуатации беспилотных авиационных систем авиакомпании Федор Винокуров.

В мониторинге задействовали беспилотник самолетного типа с толкающим электродвигателем, продолжительность полета которого составляет до 3,5 часов с радиусом удаления от станции управления на 50 километров. Аппарат может набрать скорость до 110 километров в час, взлететь на высоту до 3,2 километров, при этом для мониторинга его поднимают на 300-1 100 метров.

Комплекс оснащен системой оповещения, фотоаппаратом, видеокамерой и тепловизором. БЛА управляют с помощью наземной станции. Также его можно развернуть в зоне чрезвычайной ситуации или районе поисков в течение нескольких часов.

Количество показов: 84