В поселке Якокит Алданского района построили фельдшерско-акушерский пункт

12.12.2019

Очередной фельдшерско-акушерский пункт открыт в Якутии в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здравоохранение». Учреждение первичной медико-санитарной помощи построено в поселке Якокит Алданского района.

Оперативную медицинскую помощь в отдаленном якутском селе благодаря финансированию по федеральному проекту и комплексной работе республиканских властей начали получать более 280 жителей п. Якокит Алданского района.

По состоянию на 1 января 2019 года, в аварийном состоянии находятся 73 объекта здравоохранения по всей Якутии, в их числе — 18 ФАПов, 10 врачебных амбулаторий. Два здания требуют реконструкции, капитальный ремонт необходим еще 331 зданию.

Ранее ФАП в Якоките располагался в здании 1980 года постройки, был частично благоустроенным. Новый построен общей площадью около 107 кв. метров, полностью укомплектован мебелью и медицинским оборудованием.

Напомним, что в 2019 году созданы и открыты с учетом п. Якокит Алданского района пять ФАПов в Аллаховском, Амгинском, Кобяйском и Усть-Алданском районах. До конца 2019 года ожидается введение еще четырех – в Вилюйском, Мегино-Кангаласском и Ленском районах.

В 2020 году планируется создание 11 объектов, в том числе – 7 фельдшерско-акушерских пунктов и 4 врачебных амбулаторий в Жиганском, Нерюнгринском, Верхневилюйском, Томпонском, Усть-Янском, Нюрбинском, Сунтарском, Хангаласском, Таттинском, Олекминском и Среднеколымском районах. На эти нужды из федерального бюджета направляется около 100 миллионов рублей.

Количество показов: 66