В Республиканской специальной школе-интернате прошел День открытых дверей

16.04.2021

В рамках проведения Дней инклюзивного образования Якутии школа-интернат для детей с нарушениями зрения и слуха распахнула свои двери для гостей. Проведение таких мероприятий свидетельствует об открытости и доступности учреждения для взаимодействия с обществом, также способствует укреплению связей с родительской и педагогической  общественностью и социальными партнерами, сообщает ЯСИА пресс-служба образовательного учреждения. 

Открыла мероприятие председатель постоянного комитета по делам семьи и детства, депутат Государственного собрания  (Ил Тумэн) РС (Я) Алена Атласова: «Что такое инклюзия? Это когда для человека независимо от здоровья, ограничений открыты все двери. Инклюзия в образовании очень важна, чтобы наши дети могли быть компетентными, найти свое дело в жизни. Очень хорошо, что вы в этом направлении работаете. Я вдвойне рада присутствовать на вашем мероприятии как партнер. В этом году мы здесь провели два обучающих урока с врачами по проекту «Крепкая семья» Единой России».  

Директор школы-интерната Татьяна Мартынова сделала сравнительный анализ мониторинга отношения общественности к детям с ограниченными возможностями здоровья. Опрос был проведен в 2008 году, и для сравнения те же вопросы были заданы общественности и в 2021 году. Вопросы были подготовлены кандидатом психологических наук, доцентом кафедры дифференциальной психологии Якутского государственного университета Л.Д. Старостиной.  «С момента принятия Конвенции ООН о правах инвалидов в 2008 году в РФ прошло много лет, но отношение людей меняется медленно. Через 13 лет мониторинг показывает, что общество стало осведомленнее в вопросах об особых детях, но отношение общества все равно остается неустойчивым. Цель дней инклюзии в РС (Я) и нашего мероприятия – показать, на что способны наши дети, изменить отношение общества  к ним, также показать учителям массовых школ, как учить особенных детей. Ведь при помощи специализированных методик наши дети достигают тех же показателей, как и в массовой школе. Две системы, специализированная и инклюзивная, имеют право на равное существование», — отметила Татьяна Федотовна.

Родителей и гостей ознакомили с работой образовательного учреждения в различных направлениях. Были проведены открытые уроки и мастер-классы, которые показывают специальные методики обучения детей с нарушениями слуха и зрения, преимущества использования в современной школе интерактивного оборудования, информационных технологий. Большой интерес у гостей вызвала выставка наглядных пособий.

Также гости познакомились с обширной внеурочной деятельностью школы-интерната: творческий концерт воспитанников, мастерские и выставки кружковой деятельности школы, занятие по арт-терапии, выставка резидентов бизнес-инкубатора «Поколение+», представление кукольных театров, экскурсия по локациям проекта «Доброшкола» федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».

Гости отметили высокий уровень проведения мероприятия и обширную интересную программу.

Количество показов: 56
Автор текста: ЯСИА