В России будут развивать автомобильный туризм

07.04.2021
Депутаты предлагают дать определения понятиям «автомобильный туризм», «караван» и «туристский кластер» и ввести классификацию кемпингов как одного из основных средств размещения для автотуристов.

Такой законопроект (№ 1079717-7) планируют рассмотреть на заседании Комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи 7 апреля, передает Парламентская газета.

Документ разработан группой депутатов во главе с председателем Комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Борисом Пайкиным. По их мнению, проведение классификации кемпингов позволит решить проблему информирования потребителей об услугах таких стоянок. В свою очередь, юрлица и ИП, которые организовывают кемпинги, смогут использовать результаты классификации для привлечения клиентов. Документ вводит определение кемпинга как «территории, на которой предоставлена возможность для стоянки и обслуживания караванов, включая их подключение к объектам инженерной инфраструктуры, стоянки транспортных средств, а также установки палаток и предоставления туристам палаток или мест для сна и отдыха в некапитальных постройках, расположенных на территории кемпинга, и оказания им дополнительных услуг в сфере туризма и отдыха».

Также законопроект предлагает дать определения таким понятиям, как «автомобильный туризм», «караван», «туристский кластер» и «автотуристский кластер». Развивать эти кластеры будут с использованием проектов государственно-частного партнерства, с привлечением внебюджетного финансирования и бюджетных ассигнований.

Авторы законопроекта отмечают, что автотуризм не урегулирован действующим законодательством. Они считают, что следует создать благоприятные условия для предпринимателей и инвесторов, а также разработать качественные и разнообразные туристические продукты в этой сфере. В том числе депутаты поддерживают необходимость разработки национальных автомаршрутов.

«Мы прогнозируем рост туристического потока в сфере автотуризма на 20-25% после принятия закона», — сказал ранее Борис Пайкин.

Количество показов: 132
Автор текста: ЯСИА