В России может появиться система учёта представителей коренных малочисленных народов

06.11.2019

В России может появиться механизм учёта россиян, относящихся к коренным малочисленным народам, вести учёт будет Федеральное агентство по делам национальностей. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении, пишет «Парламентская газета». 

Как пояснила статс-секретарь — заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Анна Котова, согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года, численность коренных малочисленных народов составила 316 тысяч человек, проживающих в 35 регионах.

«Конституцией РФ гарантированы их права, при этом реализация этих прав, а это в том числе право на защиту исконной среды обитания, право на ведение и сохранение традиционного образа жизни связывается с идентификацией гражданина как представителя коренного малочисленного народа. Однако эффективный механизм такой идентификации в действующем законодательстве отсутствует, что вынуждает граждан обращаться в суды за получением подтверждения своей национальной принадлежности», — отметила Анна Котова.

Данный законопроект предполагает формирование специального списка лиц, относящихся к коренным малочисленным народам. Внесение граждан в этот список и исключение из него будет осуществляться исключительно по их инициативе и на добровольной основе. Использовать для этого будут документы, которые предоставляет сам заявитель, а также документы, предоставляемые органами госвласти, органами местного самоуправления и общинами коренных малочисленных народов.

Количество показов: 78