В России разработали лекарство от ковида на основе плазмы крови

02.04.2021

Минздрав зарегистрировал первое в мире лекарство от коронавируса на основе плазмы крови переболевших, сообщили ТАСС в «Ростехе». Им стал российский препарат «Ковид-глобулин», разработанный холдингом «Нацимбио».

Как пояснили в минздраве, препарат представляет собой антиковидный иммуноглобулин, предназначенный не для профилактики COVID-19, а именно для лечения. В плазме переболевших доноров содержатся антитела, уничтожающие коронавирус, а также другие элементы, облегчающие состояние тяжелобольных.

Ранее «Ковид-глобулин» успешно прошел доклинические испытания и первую фазу клинических исследований, вторая и третья фазы должны завершиться в течение полугода. Пока лекарство разрешено использовать только в стационарах Москвы для лечения пациентов со средней и тяжелой формами заболевания. Регистрационное удостоверение разрешает применять его пациентам в возрасте от 18 до 60 лет.

В «Ростехе» уточнили, что препараты на основе антител (иммуноглобулинов) широко распространены в мире, их назначают, например, при гепатите B, клещевом энцефалите, столбняке. Наша страна может стать первой, кто будет использовать их для лечения COVID-19.

Количество показов: 41